Banjir

Banjir Mulai Surut, Warga Kedoya Selatan Jakbar Bersihkan Rumah yang Penuh Lumpur

Warga Kedoya Selatan, Jakbar, sekarang sedang sibuk membersihkan rumah yang habis kebanjiran.

Penulis: Nuri Yatul Hikmah | Editor: Valentino Verry
warta kota/nuril yatul
BERSIHKAN LUMPUR - Warga RW 05 Kedoya Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, membersihkan rumah usai banjir surut, Rabu (5/3/2025). Mereka trauma hadapi banjir. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Banjir yang menggenangi sejumlah wilayah di Kelurahan Kedoya Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, mulai surut pada Rabu (5/3/2025) pagi. 

Berdasarkan pantauan Warta Kota di lokasi, nampak debit pintu air Kedoya Selatan sudah mulai berkurang.

Tidak ada lagi air yang meluap ke rumah-rumah warga. 

Aliran air juga nampak tenang, hingga banyak petugas Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP) turun menggunakan perahu plastik untuk mengeruk sampah yang menyumbat saluran.

Di waktu bersamaan, para warga berjibaku membersihkan rumahnya masing-masing. Mereka mengeluarkan air menggunakan sapu lidi, alat pel karet, dan lap-lap seadanya.

Baca juga: Darurat Banjir Kiriman, Pramono Anung Bakal Bertemu Kepala Daerah Penyangga Jakarta Bahas Solusi

Selain air, bekas banjir setinggi 1 meter itu juga dipenuhi oleh lumpur-lumpur licin.

Walhasil, banyak warga yang mewanti-wanti putra putrinya agar berhati-hati ketika melintasi banjir.

Sementara itu, sejumlah barang-barang warga yang basah kuyup karena terendam banjir, dikeluarkan satu persatu untuk dikeringkan.

Para warga juga nampak sibuk mengepel dan membenahi barang-barang elektroniknya yang terkena banjir.

Termasuk, memperbaiki kendaraan sepeda motor mereka yang mogok akibat terendam. 

Baca juga: Banjir Landa Jabodetabek, Gus Ipul: Kami Fokus Salurkan Logistik dan Urus Pengungsi

Meski sebagian besar banjir yang masuk ke rumah-rumah warga sudah surut, namun ada salah satu gang di RW 05 Kedoya Selatan yang masih tergenang banjir.

Di bagian dalam rumah, banjir menggenang hingga ketinggian 15 centimeter.

Sementara di area luar rumah, banjir masih mencapai ketinggian 20 centimeter.

Salah satu warga bernama Komariah, menyampaikan jika banjir mulai surut sekira pukul 09.00 WIB.

Namun, air mulai bergerak keluar dengan cepat sejak pukul 04.00 WIB. 

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved