Berita Depok
Warga Depok Keluhkan Bau Busuk dari Limbah Pabrik, Bertahun-tahun Protes Tak Digubris
Warga Sukmajaya Depok Keluhkan Bau Busuk dari Limbah Pabrik, Bertahun-tahun Protes Tak Digubris
Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Budi Sam Law Malau
WARTAKOTALIVE.COM, DEPOK -- Warga di lingkungan Kampung Cipayung, RW 04 Kelurahan Sukmajaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, Jawa Barat mengeluh dengan bau tak sedap yang sudah dirasakan bertahun-tahun.
Warga RT 05 RW 04 Kelurahan Sukmajaya, Leni (60) mengaku, sudah terdampak bau udara tak sedap atau bau busuk selama kurang lebih lima tahun.
Selain polusi udara, Leni juga mengalami pencemaran air sumur diduga karena tercemari limbah pabrik.
Baca juga: Sungai di Cimanggis Depok Tertutup Gumpalan Busa hingga Lima Meter, Diduga Tercemar Limbah Pabrik
Kini, air sumur di lingkungan RW 04 Kelurahan Sukmajaya tak lagi dapat digunakan untuk minum dan memasak.
“Sudah lama (bau limbahnya), kalau mendung, kadang juga malam,” kata Leni saat ditemui di lokasi, Selasa (11/2/2025).
“Asam airnya, pas dites kemarin-kemarin katanya sudah tidak layak lagi, dulu-dulu kita minum,” sambungnya.
Menurut Leni, setidaknya ada tiga pabrik yang berdiri di lingkungan RW 04 Kelurahan Sukmajaya.
Warga setempat juga telah mengadukan persoalan tersebut ke pengurus RT/RW setempat, namun hasilnya nihil.
“Pernah ngobrol (sama pihak pabrik), tapi enggak ditanggapi sih,” ungkapnya.
Viral di Sosmed
Sebelumnya, warga di lingkungan Jalan Serma Niran, Kampung Cipayung, RW 04 Kelurahan Sukmajaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok keluhkan pencemaran lingkungan.
Pencemaran lingkungan tersebut diduga bersumber dari limbah pabrik yang berada di tengah pemukiman.
Dalam video yang diunggah akun Instagram @depok24jam, warga menunjukkan kondisi irigasi yang dialiri air limbah berwarna hitam pekat.
Selain itu, tangki besar yang berada di area pabrik juga terlihat mengeluarkan air deras diduga limbah.
“Kronologisnya, tadi kita lagi kumpul-kumpul di depan rumah, tiba-tiba ada bau, pas kita lihat di selokan air itu airnya hitam seperti air limbah,” kata warga dalam rekaman video, dikutip Selasa (11/2/2025).
Baca juga: Banyak Ikan Mati di Cilincing, Diduga Akibat Limbah Pabrik Minyak Goreng di Marunda
Cegah Pelajar Ikut Aksi Demo Buruh di DPR, Polres Metro Depok Datangi Sejumlah Sekolah |
![]() |
---|
Cerita Pahit Pencari Kerja di Depok, Tidak Kunjung Dapat Pekerjaan Walaupun Empat Kali Ikut Job Fair |
![]() |
---|
Kabar Baik Buat Pejuang Loker, Job Fair Depok Buka 3.000 Lowongan Kerja dari 50 Perusahaan |
![]() |
---|
Job Fair Disnaker Depok Diserbu Ribuan Pencari Kerja, Antrean Panjang Mengular |
![]() |
---|
Depok Diguyur Hujan Lebat Sore Ini, BMKG Beri Peringatan Siaga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.