Pilkada Bogor

Kemenangan Rudy Susmanto - Jaro Ade di Pilbup Bogor Meleset dari Target, Ini Penyebabnya

Quick count Lembaga Studi Visi Nusantara (LS - Vinus) menunjukkan Rudy Susmanto - Jaro Ade meraih 71,99 persen. 

Penulis: Hironimus Rama | Editor: Feryanto Hadi
Wartakotalive.com/Hironimus Rama
Calon Bupati (Cabup) Bogor nomor urut 1, Rudy Susmanto (kiri), dan Calon Wakil Bupati Jaro Ade (kanan) dalam Debat Pilkada Kabupaten Bogor di Studio MetroTV, Kebun Jeruk, Jakarta Barat, pada Selasa (19/11/2024) malam. 

 

Laporan wartawan Wartakotalive.com Hironimus Rama


WARTAKOTALIVE.COM, CIBINONG - Rudy Susmanto dan Jaro Ade diperkirakan keluar sebagai pemenang dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Bogor pada 27 Nevember 2024.

Hal ini berdasarkan hitung cepat (quick count) sejumlah lembaga survei usai pencoblosan Pilkada pada Rabu (27/11/2024).

Quick count Lembaga Studi Visi Nusantara (LS - Vinus) menunjukkan Rudy Susmanto - Jaro Ade meraih 71,99 persen. 

Sementara lawan mereka, Raden Bayu Syahjohan - Musyafaur Rahman mendapatkan atau meraih suara sebesar 28,01 persen.

Baca juga: Hasil Quick Count Pilkada Kabupaten Bogor, Rudy Susmanto - Jaro Ade Unggul Telak Atas Bayu-Musyafaur

Hasil quick count Lembaga Survei Indonesia (LSI) Denny JA juga menempatkan Rudy - Jaro unggul telak atas Bayu -Musa.

Rudy-Jaro meraih 73,45 persen dan Bayu - Musa hanya memperoleh 26,55 persen dengan margin eror satu persen.

Pengamat politik dari LS Vinus menilai target perolehan suara pasangan Rudy-Jaro sudah sesuai dengan hasil survei selama ini.

Namun seharusnya angka kemenangan Rudy -Jaro lebih dari 80 persen karena didukung oleh 17 partai politik yang bergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus.

"Kalau melihat hasil survei LS Vinus pada 12-16 November 2024 dan dirilis satu minggu sebelum Pilkada, suara Rudy - Jaro tidak beda jauh dengan hasil quick count," kata Yusfitriadi di Cibinong, Kamis (28/11/2024).

Dua menjelaskan elektabilitas Rudy Susmanto - Jaro Ade dalam survei terakhir berada di kisaran 69,56 persen.

Sementara elektabilitas Bayu Syahjohan-Musyafaur Rahman 17,34 persen.

"Jadi hasil quick count dan survei Pilkada Kabupaten Bogor terakhir tidak begitu jauh," ujarnya.

Pria yang biasa disapa Kang Yus ini menambahkan hasil quick count ini juga tidak beda jauh dengan elektabilitas Rudy-Jaro dalam survei-survei yang dilakukan LS Vinus sebelum penetapan pasangan calon (paslon) Pilkada 2024.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved