Berita Olahraga

Dapat Memaksa Lawan Tap Out, Berikut 5 Jenis Submission Paling Mematikan Dalam UFC, Apa Saja?

Dapat Memaksa Lawan Tap Out, Berikut 5 Jenis Submission Paling Mematikan Dalam UFC, Apa Saja?

Editor: Dwi Rizki
dnaindia.com
Khabib Nurmagomedov vs Conor McGregor 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kuncian atau submission merupakan salah satu cara penting untuk meraih kemenangan dalam pertarungan Ultimate Fighting Championship (UFC).

Submission tidak hanya menjadi alat untuk mengendalikan lawan, tetapi juga untuk memaksa lawan menyerah (tap out) atau bahkan menyebabkan cedera serius.

Sebagai contoh, kemenangan Jon Jones atas Cyril Gane di UFC 285 pada Maret 2023, yang menjadikan Jones sebagai juara UFC kelas heavyweight, terjadi melalui teknik submission.

Jones berhasil mengalahkan Gane dengan guillotine choke pada ronde pertama, tepatnya pada menit 2 detik 4.

Submission adalah teknik yang digunakan untuk menghambat gerakan lawan dan membuatnya menyerah.

Sebagai bagian dari persiapan seorang petarung MMA, kemampuan untuk melakukan submission menjadi salah satu standar penting sebelum memasuki oktagon.

Berikut adalah lima jenis submission paling mematikan yang sering digunakan dalam UFC:

1. Guillotine Choke

Guillotine choke adalah teknik submission yang berasal dari bela diri Judo, tepatnya Mae Hadaka Jime.

Banyak petarung MMA menggunakan kuncian ini karena efektivitasnya dalam melumpuhkan lawan.

Nate Diaz guillotine choke Tony Ferguson dalam UFC 279
Nate Diaz guillotine choke Tony Ferguson dalam UFC 279 (Twitter @MMAFighting)

Teknik ini dapat dilakukan baik dalam posisi berdiri, baik di bawah maupun di atas, dan sering digunakan saat lawan sedang menyerang.

Prinsip utama dari guillotine choke adalah dengan mencekik leher lawan menggunakan lengan yang melilit di sekitar dagu dan kepala.

Gerakan ini bisa sangat efektif untuk memaksa lawan menyerah dalam waktu singkat.

2. Rear Naked Choke

Rear naked choke adalah salah satu teknik submission yang paling populer dalam MMA karena sangat efektif untuk mengunci gerakan lawan.

Halaman
123
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved