Pilkada Jakarta
Temui Uskup Agung Jakarta Ignatius Suharyo, Ridwan Kamil: Saya Mau Minta Nasihat dan Ilmu
Dalam pertemuan tersebut, pemimpin umat Katolik di Jakarta tersebut menyampaikan beberapa harapan jika Ridwan Kamil terpilih sebagai orang momor satu.
Penulis: Miftahul Munir | Editor: Feryanto Hadi
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Miftahul Munir
WARTAKOTALIVE.COM, SAWAH BESAR - Calon Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil menggelar pertemuan dengan Uskup Agung Jakarta Mgr Ignatius Suharyo di Kompleks Gereja Katedral, Jakarta Pusat, Senin (4/11/2024).
Dalam pertemuan tersebut, pemimpin umat Katolik di Jakarta tersebut menyampaikan beberapa harapan jika Ridwan Kamil terpilih sebagai orang momor satu.
Di lokasi juga turut hadir tokoh muda Katolik Stefanus Gusma, lalu politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Suci Mayang Sari, dan tokoh senior katolik Hargo Mandilaharjo.
“Saya hadir kemari meminta hanya satu, yakni nasihat dan ilmu. Kalau nantinya ditakdirkan memimpin Jakarta, tidak mungkin punya alam pikir sendiri tanpa melibatkan kebijaksanaan dari para pemuka agama penjaga masyarakat. Menerapkan pemimpin Pancasilais, yang selalu melindungi semua golongan, menjadi bapak dari semua agama-agama yang ada,” ujar Ridwan Kamil, Senin.
Baca juga: Biem Benyamin Ingatkan Paslon Cagub-cawagub Jakarta untuk Lestarikan Budaya Asli Betawi
“Kemudian saya menceritakan niatan saya untuk mendahulukan program pengentasan kemiskinan dan program-program kerja lainnya. Beliau kemudian memberikan nasihat untuk memartabatkan manusia, memperkuat rasa solidaritas, mengurusi lebih utamanya para fakir miskin, dan juga lingkungan hidup,” tambah Ridwan Kamil.
Nasihat-nasihat tersebut sejalan dengan visi-misi serta program kerja Ridwan Kamil-Suswono, mulai dari peningkatan akses kesehatan dan pendidikan terutama bagi kalangan pra-sejahtera, mengadakan pasar sembako murah agar meringankan beban ekonomi, hingga pelatihan kerja dan akses permodalan bagi UMKM agar mereka dapat berdikari.
Terkait aspek lingkungan hidup, selain menyiapkan langkah-langkah komprehensif untuk mengurangi banjir, pasangan Ridwan Kamil-Suswono juga berkomitmen untuk mengurangi polusi udara, membuat taman di atap gedung-gedung perkantoran, revitalisasi ruang terbuka hijau serta pemanfaatan lahan terlantar untuk urban farming.
Mgr Suharyo melanjutkan, program dan visi Ridwan Kamil sudah sejalan dengan aspirasi dan harapan dirinya sebagai bagian dari masyarakat Jakarta.
“Sebagai warga masyarakat, tentu sangat berharap supaya wajah kumuh di Jakarta ini pelan-pelan diatasi, sehingga daerah yang sangat penting bagi seluruh negara Indonesia bisa sungguh-sungguh memancarkan terwujudnya cita-cita kemerdekaan Indonesia,” tuturnya.
Ia berharap, Ridwan Kamil bisa menjalankan amanah jika terpilih menjadi Gubernur DKI 2024-2029 mendatang.
“Yang juga menarik, tadi Kang Emil bercerita mengenai nasihat Ibunda. Ada lima yang dinasihatkan, dan saya kira itu bekal cukup untuk menjalankan amanah sebagai pemimpin wilayah,” imbuh Mgr. Suharyo.
Dukungan Prabowo dan Jokowi Bisa Naikkan Elektabilitas Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta
Pertemuan calon gubernur Jakarta nomor urut 1 Ridwan Kamil dengan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo dinilai bisa meningkatkan elektabilitas pada Pilkada Serentak 2024.
KPUD Berhasil Efisiensi di Pilkada Jakarta, Kembalikan Sisa Dana Hibah Rp 448 Miliar ke Pemprov |
![]() |
---|
Khoirudin Ungkap Pelantikan Pramono dan Rano Antara 18-20 Februari |
![]() |
---|
Pejabat Baru di Lingkungan Pemprov DKI akan Dilantik Setelah Pramono-Rano Karno |
![]() |
---|
DPRD DKI Umumkan Pramono Anung-Rano Karno Jadi Gubernur 2025-2030 |
![]() |
---|
Pramono Anung Ditemani Istri dan Anak Kedua akan Hadiri di Penetapan Gubernur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.