Timnas Indonesia

Peter Gontha Didukung Rocky Gerung, Sebut Naturalisasi Timnas Penipuan, Coach Justin: Terserah Lu!

Peter Gontha Didukung Rocky Gerung, Sebut Naturalisasi Timnas Penipuan, Coach Justin: Terserah Lu!

Istimewa/ Instagram @coachjustinl
Coach Justin bersama pemain Timnas Indonesia Pratama Arhan. Peter Gontha Didukung Rocky Gerung, Sebut Naturalisasi Timnas Penipuan, Coach Justin: Terserah Lu! 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Komentator sepak bola yang juga mantan pelatih futsal, Justinus Lhaksana yang dikenal dengan panggilan Coach Justin atau Kochi turut menanggapi banyaknya kritik dan kecaman terhadap naturalisasi pemain Timnas Indonesia.

Coach Justin yang dianggap sebagai salah satu pandit Sepak Bola Indonesia sadar betul akan ada banyak kecaman dan kritik atas naturalisasi pemain Timnas Indonesia yang kini sedang dibangun PSSI.

Belakangan kritik dan kecaman atas proses naturalisasi Timnas Indonesia diungkapkan mantan Duta Besar Indonesia untuk Polandia, Peter Gontha yang kemudian didukung oleh akademisi Rocky Gerung.

Peter Gontha mengaku malu karena pemain Timnas Indonesia didominasi oleh pemain keturunan yang dinaturalisasi sehingga merasa kemajuan skuad Garuda itu palsu dan penuh kebohongan yang membodohi masyarakat Tanah Air.

Bahkan Peter Gontha membeberkan sejumlah pemain Timnas yang dinaturalisasi pada 2010, banyak yang kembali ke negara asalnya usai tidak dipakai Timnas.

Sementara Rocky Gerung menanggapi pernyataan Peter Gontha dengan mengatakan naturalisasi Timnas hanya semacam penipuan sensasi. 

Coach Justin: Terserah Lu!
Peter Gontha Didukung Rocky Gerung, Sebut Naturalisasi Timnas Penipuan, Coach Justin: Terserah Lu!

Baca juga: Peter Gontha Sebut Pemain Naturalisasi Balik ke Negaranya Usai Tak Dipakai Timnas, Bob Hippy Respon

Atas hal itu, Coach Justin mengatakan tidak ada yang salah dengan naturalisasi pemain Timnas Indonesia karena hal itu juga dilakukan banyak timnas negara maju lainnya.

Karenanya Coach Justin meminta untuk mengabaikan saja pernyataan orang-orang yang seperti itu dan bahkan mereka sama sekali tidak memahami sepak bola.

"Tim ini lagi dibangun. Bahkan lagi tahap membangun, ini belum selesai ini. Karena jangan kaget nanti, datang dua lagi, datang dua lagi. Which is good. Selama itu mendukung timnas, kenapa enggak," kata Coach Justin seperti ditayangkan di akun YouTube @Liputan6.

"Orang mau ngoceh-ngoceh di luar terserah luh. Selama nyanyi Indonesia Raya pake lambang Garuda itu milik kita. Udah gitu aja,” kata Coach Justin.

Menurutnya terkait orang-orang yang ngoceh mengecam timnas, Coach Justin meminta untuk mengabaikan saja pernyataan mereka.

"Dan kemaren Maarten Paes nyanyi ya Coach, waktu national anthem?," tanya pembawa acara.

"Iya, itu kan luar biasa. Artinya dia sudah prepared dong. Lu coba lihat Timnas Perancis, gak semua pemainnya nyanyi itu. Kalau kita semua nyanyi," kata dia.

"Itu aja, masih ada yang syirik. Ada aja yang cari celah, gw baca di tweet, aduh ampunlah. Terserah elu dah. Semua orang punya hak ya untuk berbicara, tapi gue juga punya hak untuk mengabaikan mereka,” tegas Coach Justin.

Ia juga menyarakan untuk fans Timnas Indonesia mengabaikan mereka dan terus memberikan dukungan ke Skuad Garuda.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved