Berita Daerah
Anak-anak Gampong Jawa Banda Aceh Dibantu Kembangkan Minat dan Bakat Bersama AMANAH
Sekitar 100 anak dari keluarga kurang mampu kerap mengikuti kegiatan-kegiatan edukatif di Taman Edukasi Anak Cerdas
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA- Sejumlah anak dan remaja di Gampong Jawa, Banda Aceh, antusias mengikuti kegiatan edukasi dan literasi yang dilakukan Aneuk Muda Aceh Unggul Hebat (AMANAH), Minggu (18/8/2024).
Acara “Thrive & Shine With AMANAH” ini digelar demi memotivasi mereka untuk mengembangkan minat dan bakatnya.
Psikolog, Firsta Faizah mengatakan, selain tes IQ, para anak menjalani tes akurasi minat.
"Kemudian kita juga melakukan seminar mini untuk memberikan sedikit edukasi tentang perencanaan karier, perencanaan langkah-langkah masa depan anak-anak di Gampong Jawa ini,” kata dia.
Tes IQ bertujuan antara lain untuk mengukur kemampuan kognitif hingga apa saja minat mereka yang sebenarnya.
Dari tes tersebut, tim psikolog tak hanya menggali minat dari para peserta tapi juga mengukur sejauh mana mereka mengeksplorasi diri. Hasilnya, bisa dijadikan rujukan untuk perencanaan masa depan mereka sesuai kemampuannya masing-masing.
Baca juga: Syahdu, Amanda Rawles Dilamar Adriel Susanteo di Tempat Romantis Ini
“Harapannya, akan membantu adik-adik di sini untuk bisa mengarahkan. Tadi, saya juga menunjukkan sedikit cuplikan tentang melirik peluang (untuk meneruskan sekolah tingkat lanjut dan karier),” tutur Firsta. Anak-anak pun mengikuti tes kali ini secara antusias.
Sekitar 100 anak dari keluarga kurang mampu kerap mengikuti kegiatan-kegiatan edukatif di Taman Edukasi Anak Cerdas buatan sekelompok warga yang peduli. Tempat tersebut semakin menarik minat anak-anak berkat dukungan dari AMANAH.
Program unggulan Presiden Joko Widodo itu membantu merenovasi bangunan Taman Edukasi Anak Cerdas agar tampilannya lebih menarik. Selain itu, AMANAH juga menyalurkan ratusan buku dari Dinas Perpustakaan Kearsipan Banda Aceh dan Gramedia Pustaka Utama.
Salah satu bukunya adalah karya penulis lokal bernama Julian yang berjudul “Meututoe Dalam 3 Bahasa”. Penerbitan buku tersebut berkolaborasi dengan AMANAH yang melibatkan visual artis pemenang runner-up kompetisi visual art yang digelar sebelumnya.
Baca juga: Keluar dari Hotel Wanita Muda Diduga Diperas Gerombolan Wartawan, Polisi: Kasus Sudah Beres
“Ini merupakan buku poket percakapan tiga bahasa yaitu ada Bahasa Aceh, Inggris dan Indonesia. Saya ingin melestarikan bahasa daerah terutama yang ada di Aceh dan tujuan dari buku ini supaya generasi muda mau melestarikan bahasa daerah melalui konten-konten yang menarik,” tuturnya.
Buku-buku tersebut diserahkan langsung kepada pengelola Taman Edukasi Anak Cerdas Gampong Jawa oleh tim AMANAH di sela-sela acara kali ini. Buku-buku tersebut diharapkan dapat meningkatkan minat baca anak-anak setempat.
“Saya juga berterima kasih kepada pihak AMANAH yang telah memberikan dukungan yang sangat luar biasa sehingga buku ini, karya saya ini, bisa diterbitkan atau dicetak dengan lebih cepat. Tentunya, kolaborasi ini sangat luar biasa dan menginspirasi,” ujar Julian.
Baca juga: Heboh Pencatutan KTP Warga Jakarta untuk Pilkada, Pengamat: Dharma-Kun Layak Digugurkan
Lebih lanjut, kegiatan kali ini diisi materi pembelajaran sambil bermain untuk anak-anak TK-SD. Materi yang dibawakan pegiat literasi, Raihan Lubis dan Cut Murnita berhasil menghibur sekaligus mengedukasi anak-anak mengenai berbagai hal.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News
Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaYZ6CQFsn0dfcPLvk09
Tiap Malam Sambangi Rumah Janda, Kapolsek Kendal Dinonaktifkan |
![]() |
---|
ASDP Salurkan Bantuan ke Korban Kebakaran Hingga Kapal Jadi Tempat Mengungsi di Luwu Timur |
![]() |
---|
Diduga Stres, Macan Tutul dari Lembang Park Zoo Kabur ke Gunung Tangkubanperahu |
![]() |
---|
KEK Galang Batang Kepri Targetkan Investasi Rp50 Triliun dan 20.000 Lapangan Kerja |
![]() |
---|
Gotong Royong, Pengusaha Wedding Surabaya Patungan Rp6,7 Miliar untuk Nikah Massal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.