Viral di Medsos
Kasus Pencabulan Ibu Muda terhadap Anak Kandung, KPAI: Tidak Jaminan Orang Terdekat jadi Pelindung
Kasus pencabulan ibu muda R (22), terhadap anak kandungnya bukti kekerasan seksual bisa dilakukan oleh orang dekat. Hati-hati
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Rusna Djanur Buana
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Kasus pencabulan ibu muda R (22), terhadap anak kandungnya sendiri di Tangerang Selatan, menjadi bukti bahwa kekerasan seksual bisa dilakukan oleh orang terdekat, yaitu orangtua.
Hal itu disampaikan oleh Komisioner KPAI Subklaster Anak Korban Pornografi dan Cybercrime, Kawiyan, dalam konferensi pers di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Rabu (5/6/2024).
"Ternyata orang terdekat kita termasuk orangtua kita bukan sebagai pihak yang menjamin keamanan bagi anak-anaknya," ujarnya.
"Kasus ini membuktikan orang tua dapat menjadi pelaku kekerasan termasuk kekerasan seksual pada anaknya sendiri," sambung dia.
KPAI mencatat, total terdapat 262 kasus kekerasan baik fisik, psikis, dan seksual terjadi selama 2023.
Banyak kasus
Dari total tersebut, kasus kekerasan yang dilakukan ibu kandung ada sebanyak 153 kasus.
"Sekitar 9,6 persen yang dilakukan ayah kandungnya, kemudian ada 153 kasus atau 6,1 persen dari keseluruhan kasus tindak kekerasan yang dilakukan ibu kandungnya," katanya.
Lebih lanjut, Kawiyan mengungkapkan bahwa hal tersebut harus menjadi keprihatinan bersama.
"Ini sesuatu yang harus kita perhatikan bersama di dalam keluarga.
Kemudian, hal yang sangat penting, bagaimana kita menyelamatkan korban yang merupakan anak di bawah umur yang masih 4 tahun kurang (di Tangsel)," ujar Kawiyan.
Fakta baru
Awalnya R mengaku membuat konten pornografi itu karena dipaksa oleh pemilik akun facebook Icha Shakila (IS) .
Akun facebook itu sempat mengancam akan menyebar foto telanjang R.
Namun setelah dilakukan pendalaman oleh pihak kepolisian, diketahui konten pornografi itu justru atas inisiatif R.
Viral, Sejoli Mesum di Kuburan Cina Kebon Nanas, Kepala TPU Sebut di Luar Jangkauan |
![]() |
---|
Polisi Ini Histeris Saat Dijemput Propam di Jalanan, Kapolres Ternate Sebut Anggota Polda |
![]() |
---|
Leher Eks Kades Bogor Ditodong Pedang dan Pistol Penambang Liar, Saling Tampar dan Adu Gulat Terjadi |
![]() |
---|
Polisi Tangkap Enam Pelaku Tawuran Sambil Rampas Motor di Bekasi, Aksi Disiarkan Live di Medsos |
![]() |
---|
Dulu Ogah Terjun ke Politik, Tina Astari Kini Disorot Usai Viral Surat Istri Menteri Keliling Eropa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.