Berita Karawang
12 Pengendara Tewas, Polres Karawang Bangun Monumen Keselamatan di Perlintasan KA Jalan Tuparev
12 Pengendara Tewas, Polres Karawang Bangun Monumen Keselamatan di Perlintasan KA Jalan Tuparev
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dwi Rizki
WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG - Polres Karawang membangun monumen keselamatan di perlintasan sebidang Kereta Api (KA) di Jalan Tuparev, Karawang Barat, Kabupaten Karawang pada Selasa (28/5/2024).
Pembangunan monumen itu bertujuan menjadi pengingat pengendara agar tidak menerobos kereta api (KA) yang berakibat terjadinya kecelakaan atau tertabrak kereta.
Kapolres Karawang, AKBP Wirdhanto Hadicaksono menyampaikan, monumen keselamatan itu dibangun karena tingginya angka kecelakaan di Karawang.
Dari data sepanjang 2023 terjadi 1.250 kecelakaan dengan korban meninggal dunia sebanyak 360 orang.
"Untuk kecelakaan di perlintasan kereta api ini ada sebanyak 12 pengendara meninggal dunia," kata Wirdhanto usai peresmian monumen keselamatan di perlintasan sebidang KA Jalan Tuparev pada Selasa (28/5/2024).
Wirdhanto mengharapkan, adanya monumen ini dapat meningkatkan kesadaran pribadi masyarakat akan pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas.
Polres Karawang sendiri memiliki tagline "Kehati-hatian tidak merugikan. Namun, kecerobohan dapat membuat kehilangan nyawa".
"Kecelakaan dapat dicegah dengan kewaspadaan. Adanya monumen itu diharapkan menjadi pengingat warga atau pengendara akan keselamatan diri," katanya.
Sementara itu, Bupati Karawang, Aep Syaepuloh menyambut baik atas insiatif Polres Karawang dengan membangun monumen keselamatan. Aep menilai pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas.
"Benar kata pak Kapolres, kecelekaan terjadi itu karena kecerobohan. Semoga monumen itu bisa menjadi pengingat betapa berharganya nyawa kita," katanya.
Pantauan Warta Kota, monumen keselamatan itu diresmikan secara langsung oleh Kapolres Karawang, Bupati Karawang, Forkopimda lainnya dan Daop I PT KAI.
Monumen keselamatan tepat berada di pinggir perlintasan KA Tuparev Karawang. Momumen itu berbentuk tumpukan kendaraan yang alami kerusakan usai ketabrak kereta api. Ada sepeda motor, mobil hingga sepeda. (MAZ)
Gabah Langka, Penggilingan Padi di Karawang Berhenti Produksi |
![]() |
---|
Gotong Royong di Karawang Mulai Redup, Aep Syaepuloh Khawatir, Hadirkan Program Asih Salira |
![]() |
---|
Bupati Karawang Aep Syaepuloh Jadi Mahasiswa S2 di Unsika, tak Menyangka Ada yang Lebih Tua |
![]() |
---|
Harus 60 Persen, DPRD Karawang Bakal Awasi Penyerapan Tenaga Kerja Lokal di Perusahaan |
![]() |
---|
Telan Anggaran Rp 15 Miliar, Ini Penampakan Underpass Gorowong di Karawang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.