Pilpres 2024

Misteri Putusan Sengketa Pilpres 2024 di MK, tak Ada Bocoran, Gibran Terpaksa Terbang ke Jakarta

Cawapres 02, Gibran Rakabuming Raka, terpaksa terbang ke Jakarta menemui sang ayah dan Prabowo Subianto, karena mereka tak dapat bocoran putusan MK.

Penulis: Alfian Firmansyah | Editor: Valentino Verry
KOMPAS.com/Labib Zamani
Karena tak mendapat bocoran sama sekali, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka terpaksa terbang ke Jakarta menanti putusan MK soal sengketa Pilpres 2024. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Mahkamah Konstitusi (MK) memastikan, jika hasil rapat permusyarawatan hakim atau RPH alias putusan sengketa Pilpres 2024 tidak bocor ke publik sebelum dibacakan.

Sebagai informasi, sidang pembacaan putusan PHPU Pilpres dijadwalkan pada Senin, 22 April 2024 pukul 09.00 WIB.

Juru Bicara MK Fajar Laksono menyampaikan, jika sejauh ini peradilan konstitusi itu menerapkan mekanisme pengamanan untuk menjamin kerahasiaan RPH.

Baca juga: Berpotensi Rusuh, 7.783 Petugas Gabungan Tanpa Senjata Jaga MK, Apakah Pilpres 2024 bakal Diulang?

Lanjut Fajar, seperti memastikan tidak boleh sembarang orang dapat masuk ke lantai gedung tempat ruang RPH tersedia.

"Kita sudah siapkan mekanisme. Selama itu diterapkan, itu ruang ya restricted tidak boleh sembarangan orang hadir di situ, bahkan naik ke lantai itu pun tidak diperkenankan," tutur di Gedung Mahkamah Konstitusi (MK), Jakarta Pusat, Minggu (21/4/2024).

Kemudian Fajar juga menyampaikan, juga tidak adanya alat komunikasi guna meminimalisir apapun yang terjadi di ruang RPH.

Selain itu, Fajar memastikan dengan diterapkannya mekanisme pengamanan tersebut akan meminimalisir kebocoran hasil RPH.

Baca juga: Kubu Prabowo-Gibran Pastikan Hadiri Sidang Putusan Sengketa Pilpres 2024 di MK Besok

Menyikapi hal tersebut, calon wakil presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka pun terpaksa terbang ke Jakarta dari Solo sejak Jumat (19/4/2024).

Gibran pun berharap mendapatkan hasil terbaik dari putusan MK.

“Ya ditunggu aja hasilnya semoga mendapat hasil terbaik,” kata Gibran yang dikutip kembali dari TribunSolo, Senin (22/4/2024).

Adapun tujuan putra Presiden Jokowi ke Jakarta untuk bertemu dengan capres terpilih Prabowo Subianto.

Hanya saja, ia enggan membeberkan apa yang akan mereka bahas dalam pertemuan tersebut.

“Lihat nanti ya (pertemuan dengan Prabowo). Lihat nanti (pembahasan soal apa). Ya nanti (soal kabinet). Nanti kami update lagi,” jelasnya.

Baca juga: Kubu Prabowo-Gibran Optimis MK Tak Berani Diskualifikasi Gibran Rakabuming Raka

Selain menemui Prabowo, Gibran pun berencana menemui sejumlah tokoh.

Namun, ia enggan membeberkan siapa saja tokoh tersebut.

Halaman
123
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved