Idul Fitri 2024
Pemerintah Sebut Akan Ada Diskon dan Tarif Tol Gratis saat Mudik Lebaran 2024
Muhadjir mengatakan hal itu usai menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Operasi Ketupat 2024 di Hotel Bidakara, Pancoran, Jakarta Selatan
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Feryanto Hadi
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Ramadhan L Q
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pemerintah menyebut akan ada diskon tarif tol pada saat mudik Lebaran 2024.
Tak hanya diskon, pemerintah juga akan menyiapkan akses jalan tol fungsional gratis bagi pemudik tahun ini.
"Mengenai tol gratis untuk yang tol fungsional, untuk yang komersial kemungkinan akan ada diskon seperti tahun lalu," ujar Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayan (PMK) Muhadjir Effendy, Senin (25/3/2024).
Muhadjir mengatakan hal itu usai menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Operasi Ketupat 2024 di Hotel Bidakara, Pancoran, Jakarta Selatan, Senin hari ini.
Baca juga: Sudah Daftar Mudik Gratis Pemkot Bekasi? Besok Hari Terakhir untuk Verifikasi Ulang
Namun, terkait diskon dan akses tol gratis pihaknya belum koordinasi dengan pihak operator.
"Nanti kami akan berkoordinasi dengan Badan Pengelola Jalan Tol, Jasa Marga, dan operator," katanya.
"Tunggu, mungkin dalam waktu dekat akan kami umumkan," sambung eks Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) itu.
Pemerintah dan Polri Bentuk 55.000 Pos Pengamanan
Puluhan ribu pos pengamanan hingga pelayanan disiapkan selama momentum mudik Lebaran 2024 atau Idulfitri 1445 Hijriah.
Nantinya, pos tersebar di seluruh Indonesia. Hal itu dikatakan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy.
"Polri telah menyiapkan posko sebanyak 55.784 pos pengamanan, pelayanan, dan pelayanan terpadu," ujarnya, usai menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Operasi Ketupat 2024 di Hotel Bidakara, Pancoran, Jakarta Selatan, Senin (25/3/2024).
Baca juga: Jelang Mudik Lebaran, Pemkab Karawang Tambal Jalan Rusak untuk Sepeda Motor
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kemudian menambahkan bahwa 55 ribu lebih posko itu akan melakukan pelayanan serta pengamanan saat arus mudik dan balik nanti.
"Bahwa mudik 2024 kali ini terjadi peningkatan kurang lebih 56 persen dibandingkan dengan mudik 2023," kata Listyo Sigit, dalam kesempatan yang sama.
"Artinya, tentu untuk mudik kali ini kami persiapkan strategi terkait rekayasa lalu lintas yang akan dilaksanakan," sambung eks Kabareskrim Polri itu.
| Pemkab Bogor Gelar Halal Bi Halal, Pj Bupati Bogor Asmawa Tosepu Asmawa Berharap Pilkada 2024 Sukses |
|
|---|
| Lebaran Hari Pertama, PJ Gubernur Akmal Malik Kunjungi Sejumlah Panti Asuhan |
|
|---|
| Pecah Rekor, Jumlah Pemudik yang Melalui Pelabuhan Merak Tahun Ini Tertinggi Sepanjang Sejarah |
|
|---|
| Karyawan PO Bus di Ciputat Ngeluh Penumpang Sedikit karena Banyak Program Mudik Gratis |
|
|---|
| 15 Tahun Tak Pernah Lebaran bareng Keluarga, Sopir AKAP Tujuan Sumatera Pasrah: Istri Ngerasa Janda |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/muhadjir-mudik.jpg)