Pilpres 2024
Prabowo Bakal Kurangi Subsidi BBM untuk Makan Siang Gratis, Kantor Staf Presiden: Bukan Hal Baru
Kantor Staf Kepresidenan (KSP) angkat suara soal wacana pengurangan subsidi BBM dan elpiji untuk makan siang gratis oleh Prabowo-Gibran
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Kubu pasangan capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mewacanakan untuk memangkas sebagian atau membatasi subsidi bahan bakar minyak (BBM) dan elipiji, demi mendanai janji mereka yakni program makan siang gratis bagi seluruh anak dan ibu hamil.
Menanggapi hal ini Deputi III Kantor Staf Kepresidenan (KSP) Eddy Priyono menuturkan upaya membuat subsidi energi diperketat agar tepat sasaran bukan merupakan hal baru.
Pihaknya mengapresiasi wacana kubu Prabowo-Gibran jika ke depannya akan membuat subsidi BBM dan elpiji 3 kilogram lebih tepat sasaran.
"Poin saya adalah sudah ada langkah agar subsidi energi tepat sasaran, supaya anggaran tepat sasaran, berarti dikurangi. Itu terlepas dari yang direncanakan Pak Prabowo dan timnya ya. Upaya membuat subsidi energi diperketat itu bukan hal baru," ujar Eddy di Gedung Bina Graha, Jakarta, Senin (19/2/2024).
"Listrik sudah baik kan itu, meteran cuma 450 (VA) dan 900 (VA). Jadi ada upaya untuk membuat subsidi tepat sasaran. Kalau tepat sasaran anggaran bisa dikurangi dan bisa digunakan untuk hal lain yang lebih produktif dan mendukung program sosial produktif. Kita akan senang jika subsidi energi dibuat tepat sasaran. BBM dan elpiji khususnya. Jadi terlepas dari sana ya," jelasnya.
Namun, saat ditanya lebih lanjut soal apakah tepat jika pemangkasan subsidi BBM dialihkan untuk program makan siang gratis, Eddy enggan memberikan komentarnya.
Baca juga: Janji Makan Siang Gratis, Kubu Prabowo: Subsidi BBM dan Elpiji Bukan Dipangkas, Tapi Dihemat
Sebab dalam pemerintahan Presiden Joko Widodo tidak ada program seperti itu.
"Saya enggak bisa komentar kalau itu. Kalau itu kan Pak Jokowi enggak program itu. Kalau membuat tepat sasaran dan ada anggaran subsidi yang dihemat itu oke gitu kan. Apalah tepat buat makan siang gratis silakan saja," kata Deputi KSP yang menangani bidang ekonomi itu.
Lebih lanjut, Eddy mengakui bahwa subsidi BBM dan elpiji 3 kilogram selama ini justru banyak dimanfaatkan oleh masyarakat menengah atas.
Baca juga: Saat Prabowo Subianto Tertawakan Caleg Nyamar Jadi Nelayan Tolak Makan Siang Gratis
Terutama warga yang menggunakan kendaraan mobil pribadi.
Sementara itu, elpiji 3 kilogram pun masih banyak dipakai masyarakat yang tinggal di apartemen mewah.
"Subsidi ini banyak dikritik kadena banyak orang kaya yang nikmati juga, yang tinggal di apartemen bagus-bagus itu, belinya kan 3 kilogram, Jadi intinya subsidi elpiji dianggap ketidaktepatan karena skema nya semua bisa beli," tuturnya.
Baca juga: Surya Paloh Temui Jokowi Jadi Sinyal AMIN Gabung Koalisi Prabowo-Gibran, Ini Jawaban NasDem
Seperti diketahui Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Eddy Soeparno, mengatakan, program makan siang gratis akan berdampak pada pembatasan warga yang menikmati subsidi BBM dan elpiji 3 kilogram.
Dengan efisiensi ini, Prabowo-Gibran hendak memastikan bahwa penerima subsidi BBM dan elpiji 3kg tepat sasaran, sehingga anggaran untuk menyubsidi energi dengan sendirinya bisa terpangkas dan dialihkan ke program makan siang gratis.
Eddy Soeparno mengatakan, subsidi BBM Pertalite dan elipiji 3kg yang menelan anggaran negara besar-besaran, justru selama ini lebih banyak dinikmati masyarakat mampu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Wacana Prabowo Batasi Subsidi BBM untuk Makan Siang Gratis, KSP: Itu Bukan Hal Baru"
Baca berita WartaKotalive.com lainnya di Google News
makan siang gratis
susu gratis
Prabowo
Prabowo-Gibran
Prabowo Subianto
Kantor Staf Presiden
Subsidi BBM
Eddy Priyono
Tim Sinkronisasi Prabowo-Gibran Tegaskan Pemangkasan Makan Bergizi Rp 7.500 Cuma Isu |
![]() |
---|
Gibran Mundur dari Wali Kota Solo, Mardani Ali Sera Sebut Perlu Banyak Menyerap dan Siapkan Diri |
![]() |
---|
Menko PMK Muhadjir Sebut Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Sudah Dibahas Dalam Rapat Kabinet |
![]() |
---|
AHY Dukung Prabowo Tambah Pos Kementerian dan Tak Persoalkan Berapa Jatah Menteri untuk Demokrat |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran Ngopi Santai di Hambalang, Gerindra: Sangat Mungkin Bahas Format dan Formasi Kabinet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.