Berita Internasional

Jepang Hari Ini Masih Dilanda Gempa Susulan hingga Magnitudo 5,6 di Ishikawa, Sampai 25 Kali

Jepang Hari Ini Masih Dilanda Gempa Susulan hingga Magnitudo 5,6 di Ishikawa, Sampai 25 Kali

Editor: Joanita Ary
Dok Tribunnews
update gempa yang melanda wilayah jepang 

WARTAKOTALIVECOM -- Hingga Selasa (2/1/2024) pagi Jepang masih diguncang beberapa gempa susulan berskala kecil
setelah getaran dahsyat magnitudo 7,6 pada Senin (1/1)

Tercatat pada pukul 8.17 pagi waktu setempat, terjadi gempa susulan magnitudo 5,6 di Prefektur Ishikawa, Legiun Noto.

Dilansir dari NHK News, pada pukul 9.04 terjadi guncangan sebesar 3,7 SR, disusul 4,1 SR satu menit kemudian.

Kemudian gempa susulan melanda wilayah yang sama pukul 9.16 berkekuatan magnitudo 3,7.

Pemerintah Jepang menyatakan tak ada kelainan di pembangkit listrik tenaga nuklir di Ishikawa.

Mengutip Reuters, Otoritas Regulasi Nuklir mengatakan tidak ada penyimpangan yang ditemukan di pembangkit listrik tenaga nuklir di sepanjang Laut Jepang.

Termasuk lima reaktor aktif di pembangkit listrik Ohi dan Takahama milik Kansai Electric Power (9503.T) di Prefektur Fukui.

Pembangkit listrik Shika milik Hokuriku Electric, yang paling dekat dengan pusat gempa, telah menghentikan dua reaktornya sebelum gempa terjadi untuk pemeriksaan rutin dan tidak ada dampak apa pun imbas dari gempa tersebut.

Gempa dengan kekuatan awal 7,6 skala Richter memicu gelombang setinggi sekitar 1 meter di sepanjang pantai barat Jepang dan negara tetangga Korea Selatan.

Badan Meteorologi Jepang (JMA) awalnya mengeluarkan peringatan tsunami besar yang pertama sejak gempa bumi dan tsunami Maret 2011 untuk prefektur Ishikawa.

Namun tak lama peringatan tersebut diturunkan peringkatnya.

Menurut Survei Geologi AS, gempa tersebut merupakan gempa yang terkuat di kawasan ini dalam lebih dari empat dekade.

Sumber: KOMPAS
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved