Pilpres 2024

Soal Debat Cawapres, Mahfud MD: Mau Duduk atau Berdiri Oke

Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD tidak mau ambil pusing dengan format debat Pilpres 2024.

Editor: Desy Selviany
istimewa
Oesman Sapta Odang menemani Mahfud MD, calon wakil presiden dari Ganjar Pranowo, saat melakukan safari poltik ke Kalimantan Barat, tangal 24 – 25 November 2023. 

WARTAKOTALIVE.COM - Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD tidak mau ambil pusing dengan format debat Pilpres 2024.

Cawapres Mahfud MD mengaku siap apapun format debat yang ditawarkan oleh KPU RI.

Hal itu diungkapkan Mahfud MD di kawasan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (4/12/2023) sore seperti dikutip dari Kompas.com.

Selain siap dengan semua format debat Cawapres, Mahfud MD juga mengaku siap jika debat cawapres untuk Pilpres 2024 ditiadakan.

Itu disampaikan Mahfud saat ditanya soal polemik format debat cawapres yang diubah menjadi didampingi calon presiden (capres).

"Saya siap debat, siap tidak debat. Tergantung KPU aturnya ya," kata Mahfud.

Mahfud juga siap soal apa pun tema yang akan diangkat dalam debat tersebut. Sebab, kata dia, format debat maupun temanya merupakan kewenangan penyelenggara pemilu, yakni KPU.

"Itu namanya kan kontestasi politik. Jadi penyelenggaranya ya KPU," ujar dia.

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) ini bahkan berkelakar dan menyinggung cara debat dilakukan.

Ia tak mempersoalkan jika debat dilakukan dengan cara berdiri maupun duduk.

"Mau debat bagaimana, oke, mau berdiri oke, duduk oke," kata Mahfud seraya tersenyum.

Sebelumnya diketahui Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari meluruskan bahwa yang terjadi adalah mengubah format debat Pilpres 2024.

Baca juga: KPU RI Pastikan Debat Cawapres Tetap Digelar Dua Kali dan Debat Capres Dilakukan Sebanyak Tiga Kali

Di mana nantinya Cawapres akan didampingi calon presiden (capres) saat menggelar debat.

Pada agenda debat cawapres, cawapres tetap menjadi aktor utama debat, meski capres menyertainya di panggung. Begitu pun sebaliknya.

Sehingga saat debat Cawapres, Muhaimin Iskandar akan ditemani Anies Baswedan, kemudian Gibran Rakabuming akan ditemani Prabowo Subianto, dan Mahfud MD akan ditemani oleh Ganjar Pranowo.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved