Pelecehan Seksual

Sedihnya Para Finalis Miss Universe Indonesia, Memohon untuk Menutup Puting Payudara Saja Dilarang

Mellisa Anggraini menungkapkan ada sesi bahwa para finalis harus menanggalkan pakaian mereka di hadapan para penilai.

Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Feryanto Hadi
Shutterstock
Ilustrasi. Para finalis Miss Universe Indonesia merasa dilecehkan saat dilakukan body checking 

Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Ramadhan L Q

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kuasa hukum para finalis Miss Universe Indonesia 2023, Mellisa Anggraini mengaku, pengambilan foto tanpa busana saat body checking dilakukan menggunakan handphone.

Mellisa menambahkan bahwa tak ada fotografer saat kegiatan tersebut.

"Tidak ada fotografer di sana, diambilnya pakai handphone. Nah ini yang salah ya, diambilnya pakai handphone oleh pelaksana CEO Miss Universe Indonesia," kata dia, di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Rabu (9/8/2023).

"Dia yang menyuruh, dia yang memotret, dia yang memeriksa gitu ya, kan ada yang cuma pakai underwear di bawah gitu bahkan untuk sekedar pake nipple pad aja enggak boleh, apa sih sebenernya motifnya gitu," sambung dia.

Baca juga: Dugaan Pelecehan Seksual Finalis Miss Universe Indonesia, Polisi: Kami Koordinasi dengan Lawyer dulu

Menurut dia, pemeriksaan tubuh semestinya berada di tempat privat, bukan di ballroom hotel 

Selain itu, mesti dilakukan sesama perempuan dan sesuai norma atau hukum yang berlaku.

"Sementara mereka juga sudah paham di Indonesia ini, di dalam perjanjian harus sesuai dengan norma dan hukum yang berlaku di indonesia," ucapnya.

"Mereka harus punya SOP-nya, siapa yang berwenang melakukan di ruangan tertutup seperti apa, pasti sudah dilakukan steril terhadap orang-orang yang tidak berkepentingan," lanjut Mellisa.

Ia tidak ingin foto tanpa busana ketika body checking tersebut rentan disalahgunakan.

Para korban, tutur dia, khawatir foto itu bakal tersebar.

"Kemudian dilakukan tanpa kamera, dan kemarin apakah pada saat dilakukan body checking itu kamera-kamera sudah diamankan semua," kata dia.

"Sementara ada 5 orang di dalam ruangan sekecil itu dan bukan ruangan malah ya, hanya bilik yang ditutup dengan banner dan dengan gantungan baju," sambungnya. 

Baca juga: Empat Markas Pemuda Pancasila Diobrak-abrik OTK usai Anggota TNI Dikeroyok di Kantor Leasing

Saksi diperiksa

Polda Metro Jaya melakukan pemeriksaan terhadap para finalis Miss Universe Indonesia 2023, Rabu (9/8/2023).

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved