Pilpres 2024
Begini Cara Pendukung Ganjar Pranowo Merangkul Warga Menjaga Ekosistem Pesisir dan Laut di Lampung
Begini cara Sukarelawan Santri Dukung Ganjar (SDG) Lampung merangkul masyarakat menjaga ekosistem pesisir dan laut.
WARTAKOTALIVE.COM - Sukarelawan Santri Dukung Ganjar (SDG) Lampung gelar sosialisasi menjaga ekosistem pesisir dan laut, Kamis (3/8/2023).
Kegiatan tersebut berlangsung di Desa Kiluan Negeri, Kecamatan Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung.
Peserta sosialisasi itu merupakan para jemaah majelis taklim yang berbasis di daerah sekitar pesisir Desa Kiluan Negeri.
Koordinator Wilayah SDG Lampung, Yafril Mahesa menjelaskan, kegiatan ini bertujuan menanamkan rasa kepedulian terhadap warga agar lebih peduli pada ekosistem laut dan pesisir.
"Kami berinisiatif mengadakan kegiatan menjaga ekosistem, membersihkan pantai, dan sosialisasi kepada masyarakat majelis di Tanggamus, supaya masyarakat peduli menjaga lingkungan, bahwa laut itu perlu kita jaga kebersihannya," kata Yafril.
Dalam sosialisasi itu, para warga diimbau agar tidak membuang segala jenis limbah ke laut, tidak pakai alat pancing yang berpotensi merusak lingkungan, sekaligus imbauan agar tidak menangkap hewan laut secara berlebihan.
Selain sosialisasi, loyalis Ganjar Pranowo ini juga mengajak para jemaah untuk bergotong royong membersihkan sampah yang ada di area pesisir Desa Kiluan Negeri.
Yafril menjelaskan, menjaga kebersihan laut dan pesisir adalah tanggung jawab bersama.
Terlebih SDG sebagai relawan berbasis santri ini menyatakan bahwa kebersihan merupakan bagian dari keimanan.
"Kalau kita bisa menjaga kebersihan, itu kan sebagian daripada keimanan," ucapnya.
Dia juga harap, dengan pantai dan laut yang bersih, dapat meningkatkan kenyamanan masyarakat pesisir dalam segala aktivitasnya.
"Jadi sebagus kita menjaga lingkungan, supaya airnya terjaga, udaranya sehat, dan masyarakat (pesisir) enak selesaikan pekerjaan dan aktivitasnya, baik itu aktivitas indah maupun mengais rezekinya," papar Yafril.
Dorong Sektor Wisata Bahari di Tanggamus
Selain itu, dengan terjaganya ekosistem pesisir dan laut, hal ini juga bisa mendorong hadirnya wisatawan yang datang.
Terutama banyak pesisir di Lampung, disebut Yafril telah menjadi objek wisata bahari.
Tim Sinkronisasi Prabowo-Gibran Tegaskan Pemangkasan Makan Bergizi Rp 7.500 Cuma Isu |
![]() |
---|
Gibran Mundur dari Wali Kota Solo, Mardani Ali Sera Sebut Perlu Banyak Menyerap dan Siapkan Diri |
![]() |
---|
Menko PMK Muhadjir Sebut Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Sudah Dibahas Dalam Rapat Kabinet |
![]() |
---|
AHY Dukung Prabowo Tambah Pos Kementerian dan Tak Persoalkan Berapa Jatah Menteri untuk Demokrat |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran Ngopi Santai di Hambalang, Gerindra: Sangat Mungkin Bahas Format dan Formasi Kabinet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.