Kamis, 4 Juni 2026

Hari Lahir Pancasila

Sejarah Hari Lahir Pancasila 1 Juni, Ada Sembilan Tokoh Perumus

Jangan melupakan sejarah Hari Lahir Pancasila yang akan jatuh pada 1 Juni, siapa saja tokoh perumusnya?

Tayang:
Kompas.com
Sejarah Hari Lahir Pancasila. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Hari Kamis 1 Juni 2023 Indonesia akan merayakan Hari Lahir Pancasiala .

Hal ini diputuskan berdasarkan Keppres Nomor 24 Tahun 2016, tanggal 1 Juni merupakan salah satu hari penting dalam kalender bangsa Indonesia.

Simak sejarah Hari Lahir Pancasila

Pemilihan tanggal 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila merujuk pada momen sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan/BPUPKI) dalam upaya merumuskan dasar negara Republik Indonesia.  

Badan ini menggelar sidang pertamanya pada tanggal 29 Mei 1945.

Dalam sidang tersebut, anggota BPUPKI membahas mengenai dasar-dasar Indonesia merdeka.

Baca juga: Jelang Hari Lahir Pancasila, Komunitas Delman Monas Bersama 3.000 Personel Bersihkan Monas Pagi Ini

Dalam sidang kedua  BPUPKI, Soekarno dalam pidatonya yang bertajuk Lahirnya Pancasila berkesempatan menyampaikan gagasannya mengenai konsep awal Pancasila yang menjadi dasar negara Indonesia tepatnya pada 1 Juni 1945.

Pidato ini pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan "Lahirnya Pancasila" oleh mantan Ketua BPUPKI Dr. Radjiman Wedyodiningrat dalam kata pengantar buku yang berisi pidato yang kemudian dibukukan oleh BPUPKI.

Dalam pidatonya Soekarno menyampaikan ide serta gagasannya terkait dasar negara Indonesia merdeka, yang dinamai Pancasila.

Panca artinya lima, sedangkan sila artinya prinsip atau asas.

Baca juga: Peringati Hari Lahir Pancasila, Perusahaan Multinasional ini Mendorong Kesetaraan

Pada saat itu Bung Karno menyebutkan lima dasar untuk negara Indonesia, yakni Sila pertama “Kebangsaan”, sila kedua “Internasionalisme atau Perikemanusiaan”, sila ketiga “Demokrasi”, sila keempat “Keadilan sosial”, dan sila kelima “Ketuhanan yang Maha Esa”.

Untuk menyempurnakan rumusan Pancasila dan membuat Undang-Undang Dasar yang berlandaskan kelima asas tersebut, maka Dokuritsu Junbi Cosakai membentuk sebuah panitia yang disebut sebagai panitia Sembilan.

Inilah 9 tokoh perumus Pancasila dan UUD 1945 :

1. Ir. Soekarno

2. Mohammad Hatta

Sumber: WartaKota
Halaman 1/3
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved