Mudik Lebaran
Hindari Kecelakaan Mudik Lebaran, BNNK Jakut Lakukan Tes Urine Sopir dan Kondektur Bus
Berbagai upaya dilakukan untuk meredam kecelakaan saat Mudik Lebaran, seperti melakuka tes urine sopir bus.
Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK) Jakarta Utara lakukan tes urine kepada sopir dan kondektur di Terminal Tanjung Priok.
Tes urine tersebut dilakukan untuk menjaga keselamatan angkutan lebaran dan menghindari lakalantas saat arus mudik.
Baca juga: Dampak Mudik Lebaran, Pengendara Motor Tewas Kecelakaan Tabrak Pohon di Jalur Busway Cengkareng
Sub Koordinator Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNNK Jakarta Utara, Indira Maharani menjelaskan, tes urine ini dilakukan selama tiga hari dari Rabu (19/4/2023) hingga Jumat (21/4/2023).
"Tes urin bagi sopir dan kondektur Bus AKAP ini merupakan deteksi dini terhadap upaya meminimalisir penyalahgunaan narkotika di Terminal Tanjung Priok," kata Indira.
Dari hasil tes urine pertama terhadap delapan sopir dan kondektur bus di Terminal Tanjung Priok semuanya memiliki hasil negatif.
"Tes urin ini dibantu oleh tim lainnya yang terdiri dari BNN Provinsi DKI Jakarta, Unit Pengelola Terminal Tanjung Priok, Suku Dinas Perhubungan Kota Administrasi Jakarta Utara, Polsubsektor Terminal Tanjung Priok dan Puskesmas Kecamatan se-Jakarta Utara secara bergantian dengan target sepuluh peserta setiap hari," pungkasnya.
Baca juga: Dampak Mudik Lebaran, Pengendara Motor di Cimahi Senggolan, Langsung Pukul dan Kejang-kejang
5000 Pemudik Tinggalkan Jakarta melalui Terminal Tanjung Priok
Diberitakan sebelumnya, ribuan pemudik telah meninggalkan Jakarta melalui terminal Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Komandan regu terminal Tanjung Priok, Agus Budianto menjelaskan, setidaknya 5000 pemudik sudah diberangkatkan sejak h-7 lebaran.
"Dari hari pertama pemudik lebaran itu sekitar kurang lebih 5000 orang," ujar Agus saat ditemui di Terminal Tanjung Priok, Rabu (19/4/2023).
Sedangkan pada Rabu ini, pemudik dengan tujuan Pulau Jawa dan luar Jawa juga alami lonjakan.
Sejak pukul 06.00 WIB hingga 14.00 WIB, setidaknya 400 pemudik telah diberangkatkan dari terminal Tanjung Priok.
"Untuk hari ini, cukup agak ramai karena berhubungan dengan cuti bersama dengan pemerintah," ujarnya.
"Untuk hari ini sekitar 400 orang, dari pukul 06.00 WIB sampai pukul 14.00 WIB," sambungnya.
Melihat lonjakan pemudik, Agus berpesan sebelum melanjutkan perjalanan sepatutnya memeriksa kesehatan agar mudik aman dan nyaman.
"Untuk himbauannya kepada para penumpang kita himbau, untuk menjaga kesehatannya karena karena berhubung sekarang agak sedikit macet, jadi banyak menguras tenaga di jalan," pungkasnya," pungkasnya.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News
Mudik Lebaran Sukses, Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho Dipuji Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Okupansi Tembus 86 Persen, KAI Catat 902.000 Lebih Tiket Terjual Selama Angkutan Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Kamar Kost Pegawai Kompas.com Dibobol Maling saat Mudik Lebaran, Uang Tunai Rp 20 Juta Raib |
![]() |
---|
Masyarakat Puji Rekayasa Lalin yang Diterapkan saat Mudik Lebaran, tapi Masih Ada Catatan |
![]() |
---|
Selama Libur Lebaran 2025, Okupansi Penumpang KA di Daop 1 Jakarta Capai 105 Persen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.