Pendidikan

Dies Natalis ke-67, IPDN Diharapkan Menjadi Pilar Kemajuan Bangsa yang Berkontribusi Bagi Indonesia

Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) diharapkan dapat menjadi pilar kemajuan bangsa yang selalu berkontribusi bagi kemajuan Indonesia.

Dokumentasi IPDN
Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) diharapkan dapat menjadi pilar kemajuan bangsa yang selalu berkontribusi bagi kemajuan Indonesia. Harapan tersebut disampaikan Presiden Joko Widodo saat menyampaikan ucapan selamat atas Dies Natalis ke-67 IPDN, Jumat (17/3/2023). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) diharapkan dapat menjadi pilar kemajuan bangsa yang selalu berkontribusi bagi kemajuan Indonesia.

Harapan tersebut disampaikan Presiden Joko Widodo saat menyampaikan ucapan selamat atas Dies Natalis ke-67 IPDN, Jumat (17/3/2023).

Dalam pesannya, Presiden berharap IPDN mampu beradaptasi menguasai ilmu, teknologi terbaru, memiliki kompetensi dan keahlian baru untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing.

Baca juga: IPDN Gelar Seminar Nasional, Ketua KPU RI Tegaskan Pemilu Tetap Dilaksanakan pada Tahun 2024

Baca juga: Undang Sejumlah Kepala Daerah, IPDN Gelar Stadium General Sambut Dies Natalis ke-67

"IPDN sebagai kampus pencetak pamong praja unggul tidak boleh tertinggal, harus bergerak cepat menyiapkan SDM kreatif dan inovatif," kata Presiden dalam siaran persnya yang diterima Warta Kota, Jumat.

Pamong praja unggulan kampus IPDN diharapkan Presiden bisa menguasai keahlian masa depan dan siap bekerja dengan penuh dedikasi untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan kelas dunia.

Menurut Ketua DPR Puan Maharani, IPDN memiliki tanggung jawab besar dalam menjadi tempat lahirnya pamong praja yang berkualitas, berdedikasi tinggi untuk menjadi pelayan rakyat.

Baca juga: IPDN Genap 67 Tahun, Gelar Stadium General, Seminar Nasional hingga Orasi Ilmiah dan Beragam Lomba

Baca juga: Cara Panglima Andika Perkasa Satukan TNI Polri dan IPDN, Satu Bulan Penuh Tinggal Satu Atap

Untuk itu IPDN harus senantiasa meningkatkan kualitas para lulusannya.

Sementara Ketua MPR Bambang Soesatyo yakin IPDN terus berproses menjadi perguruan tinggi kepamongprajaan yang dapat menunjang tata kelola pemerintahan berkelas dunia.

"Semoga IPDN terdepan dalam inovasi, menjunjung tinggi integritas dan profesionalisme kepamongprajaan yang modern dan berdaya saing unggul berlandaskan semangat kebangsaan dan pengabdian pada bangsa dan negara," katanya.

Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) diharapkan dapat menjadi pilar kemajuan bangsa yang selalu berkontribusi bagi kemajuan Indonesia. Harapan tersebut disampaikan Presiden Joko Widodo saat menyampaikan ucapan selamat atas Dies Natalis ke-67 IPDN, Jumat (17/3/2023).
Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) diharapkan dapat menjadi pilar kemajuan bangsa yang selalu berkontribusi bagi kemajuan Indonesia. Harapan tersebut disampaikan Presiden Joko Widodo saat menyampaikan ucapan selamat atas Dies Natalis ke-67 IPDN, Jumat (17/3/2023). (Dokumentasi IPDN)

Selain Presiden, Ketua DPR dan MPR, sejumlah ucapan selamat Dies Natalis ke-67 IPDN juga diberikan jajaran menteri kabinet seperti Menkopolhukam, Mendagri, Menaker, Mendikbud dan Menparekraft serta pejabat dan pimpinan pemerintahan lain.

Sebagai sekolah kedinasan dibawah Kementerian Dalam Negeri, Mendagri Tito Karnavian berharap IPDN mempertajam visi sebagai lembaga pendidikan kedinasan yang mencetak putra-putri bangsa kader aparatur sipil negara yang unggul.

IPDN diharapkan mampu menciptakan calon pemimpin pemerintahan yang memiliki kemampuan penguasaan teknologi informasi, integritas yang tinggi, professional, berjiwa melayani, berwawasan global, inovatif, produktif dan kompetitif.

Baca juga: Pemberian Vaksinasi Booster di 5 Titik di Kota Semarang Tutup Pelaksanaan Vaksinasi IPDN dan TNI AL

Baca juga: Wapres Maruf Minta Pamong Praja Lulusan IPDN Tak Hanya Kejar Jabatan Struktural

"Praja IPDN memiliki kemampuan memanfatkan dan menggunakan teknologi informasi yang semakin berkembang," kata Tito Karnavian.

Untuk itu, literasi digital dan data adalah hal wajib dikuasi seluruh praja IPDN agar dapat memperkuat pemerintahan pusat maupun daerah serta memberikan pelayanan publik yang lebih baik.

Halaman
123
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved