Pemilu 2024

Seleksi Administrasi Caleg PSI Akan Dimulai, Berkas Harus Sesuai Hingga 8 Maret 2023

Partai Solidaritas Indonesia atau PSI DKI Jakarta membuka proses seleksi calon anggota legislatif untuk DPRD Provinsi DKI Jakarta.

Wartakotalive/Andika Panduwinata
Ilustrasi - Seleksi bakal Caleg PSI akan dimulai Partai Solidaritas Indonesia mendaftarkan ke KPU sebagai peserta Pemilu 2024, Rabu (10/8/2022) 

WARTAKOTALIVE.COM JAKARTA -- Partai Solidaritas Indonesia atau PSI DKI Jakarta membuka proses seleksi calon anggota legislatif untuk DPRD Provinsi DKI Jakarta.

Proses seleksi caleg PSI Jakarta dilakukan Komite Seleksi Caleg yang diketuai Patriot Muslim.

Adapun tahapan seleksi caleg PSI Jakarta di setiap gelombangnya akan terbagi menjadi lima tahap, yaitu Pemberkasan, Uji Solidaritas, Juri Rakyat, Wawancara Panelis, dan Polling Anggota.

Tahapan ini diharapkan bisa menyaring 2.000 calon pendaftar untuk kemudian ditetapkan 106 nama caleg yang akan diusung oleh PSI DKI Jakarta.

Gelombang pertama dibuka bulan Mei 2022.

Baca juga: KPU Respons Putusan MK Soal Eks Napi Boleh Jadi Caleg DPD

Sementara gelombang kedua di Agustus 2022, dan gelombang ketiga di Januari 2023.

"Pendaftar gelombang 3 seleksi caleg PSI DKI Jakarta sudah ramai. Seleksi administrasi akan dimulai, pastikan berkas anda sudah sesuai hingga 8 Maret 2023," ucap Patriot, Kamis (2/3/2023).

PSI Akan Libatkan Juri Rakyat

Sebanyak 800 orang lebih telah mendaftar sebagai bakal calon legislatif (bacaleg) DPR RI dan DPRD DKI Jakarta yang akan bertarung di Pemilu 2024 mendatang.

Seleksi bacaleg PSI akan melewati sejumlah rangkaian tes, mulai dari pemberkasan, uji solidaritas, uji rakyat wawancara dengan sejumlah panelis hingga polling anggota.

"Setelah lolos administrasi para bacaleg ini akan menjalani tahapan Uji Solidaritas, di mana para bacaleg akan menyelenggarakan kegiatan sosial di dapilnya masing-masing mengikuti sekolah kader dan leaderless group discusion," ucap Patriot.

Baca juga: Sekjen PPP Arwani Thomafi Yakin Jumlah Kursi di Pemilu 2024 Naik: Kami Siapkan Caleg Berkualitas

Kemudian, tahapan juri rakyat, di mana para bacaleg akan langsung dinilai oleh masyarakat.

"Kami akan mengadakan 10 kegiatan di 10 dapil di DKI Jakarta di mana para caleg akan diuji oleh masyarakat setempat. Semua bisa ikutan hadir dan menguji bacaleg-bacaleg PSI," imbuhnya.

Selanjutnya, para bacaleg mengikuti tahapan wawancara panelis yakni bacaleg akan dinilai oleh tokoh masyarakat dan akademisi.

"Para bacaleg ini akan diuji melalui proses wawancara panelis untuk memastikan jangan sampai ada caleg PSI yang ternyata sudah punya bibit-bibit makan uang rakyat, intoleransi, KDRT, narkoba atau mau jadi wakil rakyat yang pengangguran dan bobo saja di ruang rapat," ungkapnya.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved