Imlek

Libur Imlek 2023 Peningkatan Penumpang Pesawat di Bandara, Kebanyakan ke Bali, Medan dan Makassar

penumpang penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, melonjak jelang Tahun Baru Imlek 2574 Kongzili.

Wartakotalive/Gilbert Sem Sandro
Puncak Arus Liburan Tahun Baru Imlek 2574 Kongzili di Bandara Soetta Terjadi Hari ini, Dengan 135 Ribu Penumpang, Jumat (20/1/2023) 

WARTAKOTALIVE.COM, TANGERANG - Pergerakan penumpang penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, melonjak jelang Tahun Baru Imlek 2574 Kongzili.

Senior Manager Branch Communication & Legal Bandara Soekarno-Hatta, M. Holik Muardi mengatakan, pergerakan penumpang pada H-2 Imlek mencapai 135.000 orang.

Jumlah tersebut merupakan total keseluruhan pergerakan penumpang pada Terminal 1, Terminal 2 dan Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta.

"Jumlah pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta dua hari menjelang Tahun Baru Imlek 2023 ini sebanyak 135.677 penumpang," ujar M. Holik Muardi, Jumat (20/1/2023).

Holik memaparkan, dari 135.677 pergerakan penumpang tersebut, 71.661 orang diantaranya merupakan penumpang yang berangkat dari Bandara Soetta.

Baca juga: Libur Imlek 2022, Pengunjung TM Ragunan Mencapai 10.000 Orang

Sementara untuk jumlah penumpang yang tiba di Bandara Soetta saat ini yaitu sebanyak 64.016 penumpang.

"Untuk rinciannya pergerakan penumpang di Terminal 1 sebanyak 25.075 penumpang, Terminal 2 terdapat 44.520 penumpang dan pada Terminal 3 sebanyak 66.082 penumpang," paparnya.

Kemudian untuk pergerakan pesawat di Bandara Soekarno-Hatta juga turut mengalami peningkatan yang cukup pesat, dengan jumlah 986 penerbangan.

Jumlah pergerakan pesawat tersebut, terdiri dari 489 pesawat yang lepas landas dari Bandara Soetta dan 497 penerbangan lainnya merupakan pesawat yang landing di Bandara Soetta.

"Untuk rinciannya, 194 flight berada di Terminal 1, 355 flight berasal dari Terminal 2 dan 415 flight ada di Terminal 3," terangnya.

Dengan demikian Holik memastikan, puncak arus libur Imlek 2023 terjadi pada hari ini, dengan presentase kenaikan penumpang mencapai 20 persen.

Baca juga: 20 Kumpulan Ucapan Selamat Tahun Baru Imlek Dalam Bahasa Mandarin, Disertai Cara Penulisan

Hal itu dipengaruhi dengan ditetapkannya Hari Senin (23/1/2022) mendatang sebagai hari libur cuti bersama.

"Untuk prediksi kami puncak arus mudik dan libur Imlek terjadi pada hari ini, dengan jumlah pergerakan penumpang yang biasa sekitar 120 ribu, menjadi sekitar 136 ribu penumpang," tuturnya.

"Sebenarnya besok pergerakan penumpang di Bandara Soetta juga mengalami peningkatan, tapi tidak sebanyak hari ini, hanya sekitar 10 sampai 12 persen saja," terangnya.

Menurutnya, mayoritas tujuan penerbangan penumpang selama periode perayaan Imlek tersebut didominasi oleh keberangkatan domestik atau dalam negeri.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved