Polisi Tembak Polisi

Ferdy Sambo Cs Segera Disidang, Ibunda Brigadir Yosua: Pasal 340 Harus Dijalankan dengan Baik

Rosti juga mengharapkan persidangan nantinya bisa berjalan secara transparan dan jujur.

Editor: Yaspen Martinus
Tribunnews/Igman Ibrahim
Rosti Simanjuntak, ibunda almarhum Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat, meminta agar Ferdy Sambo Cs dihukum seadil-adilnya. 

WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Rosti Simanjuntak, ibunda almarhum Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat, meminta agar Ferdy Sambo Cs dihukum seadil-adilnya.

"Kami ingin mengungkap kebenaran dan keadilan seadil adilnya."

"Harapan kami kepada media dan jurnalis, untuk membantu agar terungkap seadil-adilnya sesuai hukum yang berlaku," kata Rosti di salah satu hotel di Jakarta, Kamis (29/9/2022).

Baca juga: Johanis Tanak Gantikan Lili Pintauli, Firli Bahuri: Mari Kita Bersihkan Negeri Ini dari Korupsi

Rosti juga mengharapkan persidangan nantinya bisa berjalan secara transparan dan jujur. Dengan begitu, hukuman yang dijatuhkan kepada para tersangka dapat adil.

"Harapan kami sebagai ibu dan keluarga kita di sini, semoga penegakan hukum, jaksa maupun hakim dengan sebaik baiknya, sejujur-jujurnya, setransparan-transparannya mungkin agar pengadilan nanti berjalan dengan seadil-adilnya," harapnya.

Rosti juga berharap para tersangka bisa dihukum berat.

"Pelaku dihukum sesuai dengan perbuatan mereka dan seberat-beratnya. Hukum pasal 340 harus dijalankan dengan baik," pintanya.

Berkas Perkara Lengkap

Kejaksaan Agung (Kejagung) akhirnya menyatakan berkas perkara lima tersangka kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat, lengkap.

Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (Jampidum) Kejagung Fadil Zumhana menyatakan, kasus tersebut bakal segera disidangkan.

"Perkara ini kami nyatakan lengkap untuk kasus pembunuhan berencana," ujar Fadil di Gedung Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (28/9/2022).

Ia menyatakan, berkas perkara Ferdy Sambo Cs dinyatakan lengkap, usai satu kali perbaikan. Penyidik Polri pun telah memperbaiki berkas perkara sesuai catatan dari penyidik.

Setelah dinyatakan lengkap, kata Fadil, penyidik Bareskrim Polri memiliki kewajiban melimpahkan para tersangka beserta alat bukti ke Kejagung.

JPU juga bakal langsung menyusun surat dakwaan terhadap masing-masing tersangka, untuk kemudian diserahkan kepada pengadilan.

Baca juga: Siang Ini Komisi III DPR Wawancara Dua Calon Pimpinan KPK Pengganti Lili Pintauli

"Penyidik menyerahkan tanggung jawab barang bukti dan tersangka untuk segera di persidangan," jelasnya.

Lima tersangka dalam kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir Yosua adalah eks Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo.

Lalu, dua ajudan Ferdy Sambo, Bharada Richard Eliezer dan Bripka Ricky Rizal; asisten rumah tangga (ART) Ferdy Sambo, Kuwat Maruf; dan istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi.

Kelima tersangka itu diduga melanggar pasal 340 KUHP subsider Pasal 338 KUHP jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP jo Pasal 56 ke-1 KUHP. (Igman Ibrahim)

Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved