Kenaikan Harga BBM
Menteri Jokowi Masih Diskusikan Rencana Kenaikan Harga BBM Subsidi
Menurut Jokowi, keputusan menaikkan harga BBM harus dilakukan secara hati-hati.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Pemerintah masih mendiskusikan rencana penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi.
Hal itu dikatakan Menteri Keuangan Sri Mulyani, usai rapat terbatas di Istana Kepresiden, Jakarta, Rabu (24/8/2022).
“Ya kita sedang diskusikan di antara para menteri. Nanti dilaporkan ke Bapak kemudian, baru disiapkan ya,” kata Sri Mulyani.
Ia mengatakan, hingga kini belum ada skema kebijakan terkait BBM yang diambil.
“Belum,” ujarnya.
Terpisah, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, pihaknya sesegera mungkin akan menyerahkan alternatif skema kebijakan penyesuaian harga BBM bersubsidi kepada Presiden Jokowi.
Baca juga: Anggap Kasus Sulit, Jaksa Bakal Dampingi Polri Gelar Rekonstruksi Pembunuhan Brigadir Yosua
“Sesegera mungkin ya,” ucapnya.
Sebelumnya, Presiden Jokowi menjelaskan rencana pemerintah menaikkan harga BBM bersubsidi, yakni Pertalite dan solar.
Baca juga: Batal Digelar Hari Ini, Kamis Lusa Irjen Ferdy Sambo Disidang Kode Etik
Menurut Jokowi, keputusan menaikkan harga BBM harus dilakukan secara hati-hati.
“Ini menyangkut, ini menyangkut hajat hidup orang banyak, jadi semuanya harus diputuskan secara hati hati,” kata Presiden di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Senin (23/8/2022).
Mengenai rencana kenaikan harga BBM tersebut, Jokowi meminta para menterinya melakukan kalkulasi terlebih dahulu.
Baca juga: Hasil Autopsi Ulang Nyatakan Brigadir Yosua Tak Dianiaya, Kamaruddin: Tambah Tidak Jelas
Jangan sampai, katanya, kenaikan harga BBM justru menurunkan pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan inflasi.
“Kalkulasi dampaknya. Jangan sampai dampaknya menurunkan daya beli rakyat, menurunkan konsumsi rumah tangganya."
"Kemudian nanti yang harus dihitung juga menaikkan inflasi yang tinggi. Kemudian bisa menurunkan pertumbuhan ekonomi,” tuturnya.
Baca juga: Jokowi Perintahkan Menteri Kesehatan Siapkan Vaksin Cacar Monyet, Masyarakat Diminta Tak Panik
Oleh karena itu, Jokowi memerintahkan jajaranya untuk menghitung secara matang sebelum memutuskan menaikkan harga BBM.
“Semuanya saya suruh menghitung betul-menghitung betul, sebelum diputuskan,” ucap Jokowi. (Taufik Ismail)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/20150724photo-breaking-news-harga-perdana-pertalite-rp8400_20150724_171913.jpg)