Kebakaran
Pabrik Kimia di Jalan Cakung-Cilincing Terbakar, 130 Petugas Damkar Dikerahkan Padamkan Api
Sebanyak 130 petugas pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan kobaran api yang melanda pabrik kimia di Jalan Cakung Cilincing Raya, Jakarta Utara
Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Junianto Hamonangan
WARTAKOTALIVE.COM, CILINCING - Pabrik kimia PT Justus Sakti Raya di Jalan Raya Cakung-Cilincing, Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara alami kebakaran hebat pada Selasa (23/8/2022).
Untuk memadamkan kobaran api yang terpusat pada ruang produksi, ratusan personel dengan puluhan unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan.
Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta Satriadi Gunawan menjelaskan, pihaknya mengerahkan 130 personel untuk memadamkan api.
Baca juga: Berhasil Teridentifikasi, Dua Jenazah Tersisa Korban Kebakaran Tambora Langsung Dibawa Keluarga
"Kami terima berita kebakaran tadi sekitar pukul 12.36 WIB. Kemudian kami mengerahkan sebanyak 130 personel dengan total 26 unit mobil pemadam kebakaran," kata Satriadi di lokasi.
Satriadi menjelaskan, pusat api berada di ruang produksi bahan-bahan kimia dengan luas bangunan 1.500 meter persegi.
Dengan mengerahkan ratusan personel beserta puluhan unit mobil damkar, petugas berhasil melokalisir area tersebut hingga tidak merambat ke bangunan lain di PT Justus Sakti Raya.
"Kita tadi bisa datang cepat dan langsung melokalisir api supaya tidak merembet ke bangunan lainnya. Ini yang terbakar hanya satu bangunan, ruang produksi," ucap Satriadi.
Baca juga: Kebakaran Sering Terjadi di Kampung Padat, Pemprov DKI Akan Tingkatkan Pembangunan Rusunawa
Adapun pantau wartakotalive.com, kepulan asap hitam mengepul ke udara hingga terlihat dari Gerbang Tol Semper 2 dengan radius sekitar 7,6 kilometer.
Di lokasi kejadian, pukul 13.00 WIB, api berkobar-kobar di area dalam pabrik disertai dengan asap hitam pekat. Puluhan karyawan pabrik pun berhamburan keluar.
Sejumlah petugas pemadam kebakaran disertai mobil-mobil pemadam terus berdatangan untuk menjinakkan api.
Kobaran api berhasil dipadamkan sekira pukul 17.00 WIB dan ratusan personel beserta puluhan unit mobil pemadam kebakaran mulai meninggalkan tempat kejadian.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Sejumlah-personel-pemadam-kebakaran-berjibaku-memadamkan-kobaran-api-di-PT-Justus-Sakti-Raya.jpg)