Berita Jakarta
Anies Baswedan Turun Langsung Sembelih Sapi Kurban, Husin Shihab Sebut Anies Cuma Ingin Pansos
Anies Baswedan menyembelih satu ekor sapi berwarna putih milik keluarganya di dekat rumahnya di wilayah Lebak Bulus, Jakarta Selatan
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA-- Pegiat Media Sosial Husin Shihab berkomentar mengenai kegiatan Gubernur Anies Baswedan yang menyembelih sapi yang dikurbankan keluarganya.
Seperti diketahui, usai melaksanakan Salat Ied berjamaah di Jakarta International Stadium (JIS) dan meninjau RPH Dharma Jaya, Anies melakukan Ibadah kurban dengan menyembelih seekor sapi di Musala Babul Khoirot di dekat kediamannya, Lebak Bulus, Cilandak, Jakarta Selatan pada Minggu (10/7/2022) Siang.
“Alhamdulillah selesai Salat saya meluncur dulu ke tempat pemotongan hewan di Cakung. Terus setelah itu pulang sama-sama dengan keluarga makan lontong, makanan lebaran seperti biasa. Habis itu keluarga datang kumpul, kemudian saya ke sini," ujar Anies usai melakukan ibadah kurban.
Anies menunjukkan, di situ adalah tempat setiap tahun menyelenggarakan pemotongan hewan kurban di Musala Babul Khoirot. Bersama dengan warga, ada 9 sapi dan 20 kambing.
Baca juga: Salat Iduladha 1443 Hijriah di JIS Berjalan Lancar, Anies: Insyaallah Dilipatgandakan Pahalanya
Saat melakukan Ibadah kurban, Anies teringat ajaran sang ayah tentang cara memotong hewan kurban. Sehingga hal tersebut menjadi pengalaman yang terus diingat dan konsisten dilakukan.
“Kalau beliau biasanya kambing, bukan sapi. Sesuatu yang menjadi pengalaman unik bagi kita semua pada masa itu. Dan sekarang kita sudah dewasa, kita yang melaksanakan. Jadi pemotongan sapi saya lakukan sendiri. Alhamdulillah lancar, Insya Allah hari ini bisa tuntas semua dibagikan kepada yang berhak,” ujar Anies.
Dalam proses pemotongan hewan kurban, Anies turut serta mengajak anak-anaknya untuk melihat langsung prosesi Ibadah kurban. Hal itu dilakukan untuk mengajarkan kepada anak-anaknya tentang esensi Ibadah kurban.
“Sebagaimana ketika dulu masih kecil oleh orangtua kita diajak untuk proses pemotongan hewan kurban yang disebut sebagai tradisi atau budaya. Itu adalah prosesnya mulai dari pengajaran, lalu dibiasakan sehingga menjadi kebiasaan,” ujar Anies.
Baca juga: Puji Sikap Jokowi Berhentikan Lili Pintauli, KAMI DKI Minta Dewas Berantas Oknum Perusak Citra KPK
Anies berharap, tradisi ibadah kurban dari keluarga besarnya tersebut dapat dilanjutkan anak cucunya kelak. Menurutnya, untuk menjaga sebuah tradisi diperlukan proses pembiasaan.
“Kalau dulu saya nggak dibiasakan, barangkali hari ini kikuk juga. Tapi alhamdulillah dengan ada proses pembiasaan kita merasakan manfaatnya,” ujar Anies.
Total musala tersebut menerima sembilan sapi dan 20 kambing, termasuk sapi yang dikurbankan keluarga Anies Baswedan.
Sementara itu, Husin Shibab menyebut, aksi Anies memotong sapi kurbannya bertujuan untuk panjat sosial (Pansos).
Husin pun tak sepakat dengan pernyataan Anies yang menyebut menyembelih hewan kurban sebagai sebuah tradisi.
Baca juga: Ponpes Shiddiqiyyah Minta Gus Yaqut Bijak soal Penutupan Izin, Ratusan Santri Tak Harus Dikorbankan
Kata dia, menyembelih korban punya aturan tersendiri.
"Terlihat @aniesbaswedan hanya ingin pansos saja. Sembelih hewan qurban bkn hny sbg tradisi tapi juga harus berpengalaman," ungkap Husin dikutip dikutip dari Twitter pribadinya, Senin (11/7/2022)