Vaksinasi Covid19
Covid-19 Diyakini Takkan Hilang, Vaksinasi Bakal Jadi Program Rutin Seperti Penyakit Lain
Ia mengatakan, penelitian terkait berapa lama vaksin akan bertahan melindungi tubuh dari Covid-19, juga terus dilakukan.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Vaksinasi Covid-19 kemungkinan bakal menjadi program rutin seperti vaksin meningitis atau lainnya.
Merespons hal itu, Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) Adib Khumaidi mengatakan, selama pandemi Covid-19 belum selesai, vaksinasi menjadi upaya perlindungan dari penyakit yang disebabkan oleh virus.
"Apakah vaksin bisa rutin? Maka pada saat potensi masih ada, kemudian kasus masih ada, maka salah satu perlindungan adalah protokol kesehatan dan vaksin," ujar Dokter Adib ditemui di Hotel Pullman Jakarta, Senin (4/7/2022).
Baca juga: Minta Jokowi Segera Cari Pengganti Tjahjo Kumolo, Mardani Ali Sera: Jangan Lebih dari Satu Bulan
Ia mengatakan, penelitian terkait berapa lama vaksin akan bertahan melindungi tubuh dari Covid-19, juga terus dilakukan.
Sehingga apakah nanti juga diperlukan booster lagi, juga masih melihat perkembangan pandemi ke depan.
"Bahwa pembentukan antibodi, kemudian perlu booster atau tidak, itu akan menjadi dasar."
Baca juga: Didukung Jadi Capres 2024, Susi Pudjiastuti: Politik di Negeri Ini Hanya Milik Parpol
"Karena kita belum tahu apakah pandemi selesai atau masih berlanjut," terang dokter spesialis orthopedi ini.
Sebelummya, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyakini, infeksi virus SARS-CoV-2 tidak akan hilang.
Untuk itu, agar imunitas tetap terjaga, maka vaksinasi Covid-19 berpeluang menjadi rutin.
Baca juga: Susi Pudjiastuti Didukung Jadi Capres 2024, Waketum PAN: Perlu Kerja Keras, Jangan Cuma Cek Ombak
“Yang namanya SARS-Cov-2 ini enggak akan hilang, pasti akan ada terus sama seperti meningitis atau TBC (tuberkulosis).
"Caranya gimana yang paling baik adalah menjaga agar imunitas kita baik, sehingga ada vaksinasi yang rutin,” tuturnya usai Simposium Asosiasi Dokter Medis Sedunia, Minggu (4/7/2022). (Rina Ayu)