Vladimir Putin Jokowi

Presiden Vladimir Putin Kembali Membuka Jalur Ekspor Pupuk Setelah Bertemu dengan Presiden Jokowi

Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertemu Rusia Vladímir Putin di Rusia pada Kamis (30/6/2022) waktu setempat.

Penulis: Desy Selviany | Editor: Sigit Nugroho
@Setkabgoid
Presiden Jokowi bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin untuk negosiasi ketahanan pupuk dan pangan 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertemu Rusia Vladímir Putin di Rusia pada Kamis (30/6/2022) waktu setempat.

Setelah pertemuan itu, Putin akan membuka kembali jalur impor pupuk yang sempat bermasalah, karena perang dengan Ukraina.

Hal itu dilakukan, karena sepertinya Putin luluh dengan negosiasi yang diajukan Presiden Jokowi.

Dalam pertemuan itu, masing-masing kepala negara memberikan keterangannya usai pertemuan.

Pada keterangannya, Jokowi menyampaikan bahwa Putin berjanji akan menjaga jalur keamanan perdagangan pupuk dari Rusia dan Ukraina.

Baca juga: Putin Luluh dengan Negosiasi Jokowi, Jamin Keamanan Ekspor Pupuk Rusia dan Ukraina

Baca juga: Roy Suryo Sesalkan Pemberitaan Tentang Dirinya di Kasus Penistaan Agama Candi Borobudur Wajah Jokowi

Baca juga: Pertemuan Jokowi dan Vladimir Putin Bicarakan Soal Perpindahan Ibu Kota ke Kalimantan

Menurut Jokowi, dalam pertemuan tersebut dia menyampaikann ketahanan pengan dan pupuk merupakan masalah kemanusiaan.

Selain itu, Jokowi berujar bahwa masalah pangan dan pupuk merupakan kepentingan banyak manusia di dunia dan ratusan juta orang.

Namun, karena perang kedua negara, pasokan pangan dan pupuk terganggu khususnya untuk negara-negara berkembang.

BERITA VIDEO: Presiden Putin Sepakat Dengan Presiden Jokowi

Mendengar penjelasan Jokowi, Putin luluh.

Putin berjanji akan memberikan jaminan keamanan untuk pasokan pangan dan pupuk baik dari Rusia dan Ukraina.

Jokowi pun mengaku sangat menghargai keputusan Putin.

"Saya sangat hargai Presiden Putin yang sampaikan bahwa beri jaminan keamanan untuk pasokan pangan dan pupuk baik dari Rusia dan dari Ukraina ini berita baik," kata Jokowi.

Selain itu, kata Jokowi, Putin juga menjamin keamanan ekspor Ukraina lewat jalur laut.

“Dan khusus untuk jalur eksport pangan Ukraina terutama lewat jalur laut, tadi Presiden Putin sudah berikan jaminannya,” tutur Jokowi.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved