Partai Politik
Hari Ini Gelar Rakernas, Partai NasDem Bakal Bahas Capres 2024
Dalam poin pertama, kata Johnny, pembahasan khususnya mengenai sirkulasi kepemimpinan nasional.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Sekjen Partai NasDem Johnny G Plate membeberkan agenda rapat kerja nasional (Rakernas) NasDem yang akan digelar mulai Rabu (15/6/2022) hari ini hingga Jumat (17/6/2022), di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan.
Johnny menyebut ada dua agenda besar dalam rakernas itu, salah satunya adalah konsolidasi dalam rangka persiapan NasDem menghadapi Pemilu 2024.
"Konsolidasi dalam rangka persiapan menghadapi Pemilihan Umum 2024, pemilihan legislatif, presiden, dan kepala daerah," kata Johnny usai peluncuran tahapan Pemilu 2024 di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pusat, Jakarta, Selasa (14/6/2022) malam.
Baca juga: Bulan Ini Masuk Tahap Lelang, Perubahan Warna Dasar Pelat Nomor Pribadi Jadi Putih Segera Diterapkan
Dalam poin pertama, kata Johnny, pembahasan khususnya mengenai sirkulasi kepemimpinan nasional.
Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) itu menyatakan, dalam Rakernas Nasdem, seluruh dewan pimpinan wilayah partai akan mengusulkan minimal tiga figur calon presiden.
"Nanti dewan pimpinan wilayah di tingkat provinsi Nasdem di 34 provinsi, akan mengusulkan masing-masing minimal tiga calon presiden, maksimal lima calon presiden kepada DPP," ungkapnya.
Baca juga: Dikabarkan Bakal Dapat Jatah Menteri dan Wamen di Kabinet Indonesia Maju, PAN dalam Posisi Menunggu
Dari keseluruhan usulan masing-masing DPW Partai NasDem itu, bakal dilakukan pendalaman lebih lanjut, sehingga dikerucutkan menjadi hanya empat nama kepada Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh.
Di akhir, nantinya Surya Paloh, kata Johnny, akan melakukan komunikasi politik dengan beberapa partai, untuk menjalin koalisi dan menentukan satu nama capres dari NasDem.
"Pak Surya Paloh yang nanti akan melakukan komunikasi politik dengan partai-partai koalisi dan menentukan satu calon presiden," terangnya.
Kendati begitu, Johnny belum dapat membeberkan kemungkinan-kemungkinan siapa saja figur yang akan diusung NasDem nantinya sebagai capres atau cawapres, termasuk nama Surya Paloh. (Rizki Sandi Saputra)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/johnny-g-plate-dalam-rapat-kerja-bersama-komisi-i-dpr-ri-tentang-rencana-kerja-anggaran.jpg)