Hari Raya Idul Fitri

Jalur Puncak Kembali Normal Dua Arah, Lalu Lintas di Simpang Gadog Padat Merayap

One way ke arah Jakarta diberlakukan untuk menguras titik-titik simpul kemacetan yang ada di sepanjang jalur Puncak.

Penulis: Hironimus Rama | Editor: Ign Agung Nugroho
Warta Kota/Hironimus Rama
Suasana lalu lintas di Simpang Gadog, Ciawi, saat penerapan one way dari Puncak ke Jakarta pada Selasa (3/5/2022) sore. 

Laporan Wartawan Wartakotalive.com Hirinimus Rama

WARTAKOTALIVE.COM, CIAWI - Setelah ditutup selama lebih dari lima jam, Polres Bogor kembali membuka arus lalu lintas dari Jakarta ke arah Puncak pada Selasa (3/5/2022) sore.

Kapolres AKBP Iman Imanuddin mengatakan, normalisasi arus lalu lintas di kawasan Puncak ini dilakukan setelah penumpukan kendaraan dari Cianjur ke Jakarta dikuras melalui sistem one way atau satu arah.

"Baru saja kita lakukan normalisasi arus dari Puncak ke Jakarta, setelah lebih dari 1,5 jam kami melakukan pengurasan titik-titik simpul kemacetan dengan sistem one way," kata Iman, Selasa (3/5/2022) sore.

Dia menjelaskan, one way ke arah Jakarta diberlakukan untuk menguras titik-titik simpul kemacetan yang ada di sepanjang jalur Puncak.

"Alhamdulilah, arus lalu lintas kembali berjalan normal dua arah," ujarnya.

Baca juga: Ketua DPRD Kota Bogor Atang Trisnanto Ajak Warga Bangun Keluarga dan Negara Melalui Spirit Ramadan

Baca juga: Lebih dari 21.000 Orang Masuki Kawasan Puncak Bogor, Polisi Mainkan Skema One Way

Berdasarkan pemantauan, kepadatan arus lalu lintas pada Lebaran hari kedua ini didominasi kendaraan roda dua.

"Kalau roda empat banyak dari Jakarta. Sampai pukul 14.00 WIB, 21.000 kendaraan keluar dari gate toll Ciawi menuju ke Puncak," jelas Iman.

Sementara jika dihitung dengan kendaraan warga di Puncak, total ada sekitar 26.000 unit kendaraan roda empat di kawasan ini.

Iman memperkirakan arus balik di jalur Puncak mulai hari ini, khususnya mereka yang ingin menghindari kemacetan saat puncak arus balik nanti.

"Arus balik kan sampai tanggal 9 Mei 2022, jadi kemungkinan kembalinya tidak bersama-sama," papar mantan Kapolres Tangerang Selatan ini.

(Dari kiri ke kanan) Kapolres Bogor AKBP Iman Imanuddin dan Kasat Lantas Polres Bogor AKP Dicky Anggi Pranata usai meninjau lalu lintas di jalur Puncak pada Selasa (3/5/2022)
(Dari kiri ke kanan) Kapolres Bogor AKBP Iman Imanuddin dan Kasat Lantas Polres Bogor AKP Dicky Anggi Pranata usai meninjau lalu lintas di jalur Puncak pada Selasa (3/5/2022) (Warta Kota/Hironimus Rama)

Polres Bogor akan menerapkan ganjil genap dan one way secara fleksibel sesuai situasi dan kondisi di lapangan selama libur Lebaran.

"Untuk menguras titik-titik simpul kemacetan, kami berlakukan one way," tuturnya.

Hari ini Polres Bogor memberlakukan one way dua kali. Pada pukul 10.00-12.00 WIB, one way diberlakukan dari Jakarta ke arah Cianjur. Lalu pada pukul 15.00-17 30 WIB one way dari arah Cianjur ke Jakarta.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved