Mudik Lebaran

Apabila Arus Balik Padat, Seluruh Pintu Tol Akan Ditutup Hingga Lalin Terurai

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo mengatakan bahwa arus balik akan berlaku sejak 6 Mei hingga 9 Mei 2022.

Penulis: Vini Rizki Amelia | Editor: Feryanto Hadi
TribunBekasi/Muhammad Azzam
Suasana kemacetan di KM 55 Jalan Tol Jakarta-Cikampek, kemacetan terjadi mulai dari wilayah Cikarang hingga Karawang arah ke Cikampek, pada H-5 arus mudik Lebaran Idul Fitri 1443 Hijriyah, pada Rabu (27/4/2022). 

WARTAKOTALIVE.COM, BEKASI -Apabila terjadi kepadatan pada arus balik, Ditlantas Polda Metro Jaya akan menutup semua pintu tol dalam kota.

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo mengatakan bahwa arus balik akan berlaku sejak 6 Mei hingga 9 Mei 2022.

Selama kurun waktu tersebut, kebijakan ganjil genap dan satu arah kembali berlaku.

Selama tanggal tersebut Jalan Tol Kalikangkung km 414 Semarang hingga km 47 Cikampek akan berlaku satu arah.

Arah yang berlaku ialah dari Semarang menuju Jakarta.

Baca juga: Rest Area KM 166 Palimanan Ada Penumpukan Kendaraan, Arus Lalu Lintas Jadi Macet

"Maka seluruh kendaraan yang masuk ke tol Cikampek menuju Jawa Barat dan Jawa Tengah aksesnya akan ditutup mulai dari Cawang, Jatiwaringin, Bekasi Barat, Bekasi Timur, Tambun, Cibitung," jelas Sambodo di Pos Pantau Km 47 Cikampek, Bekasi, Jawa Barat.

Selain itu, untuk mengimbangi one way akan ada contra flow di km 28 sampai dengan km 47.

Kemudian apabila pada saat one way arus balik terjadi kepadatan maka seluruh pintu tol di kota akan ditutup.

"Sehingga bisa menguras arus jalanan," kata Sambodo. 

Baca juga: Minta Pemudik Tidak Berangkat Berbarengan, Maruf Amin: Nanti Sampai di Kampung Bisa Tiga Hari

Kendaraan di Gerbang Tol Cikarang Utama melonjak drastis

Sementara itu,  jumlah kendaraan roda empat yang melakukan mobilisasi keluar Jakarta diketahui melonjak drastis.

Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono mengatakan bahwa jumlah kendaraan roda empat yang melintas di Tol Jakarta-Cikampek (Japek) naik 89 persen dibandingkan hari normal.

"Kami lihat juga paparan Dirlantas. Hari ini sudah ada peningkatan jumlah kendaraan," kata Gatot saat meninjau arus mudik di eks Gerbang Tol Cikarang Utama KM 29, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Rabu (27/4/2022).

"Kurang lebih 89 persen meningkat dibandikan kemarin. Ini akan terus naik, sehingga kami perlu siapkan pengamanan yang optimal," ujar Gatot.

Baca juga: Arus Mudik Lebaran, Jalan Tol Jakarta-Cikampek Macet Mulai Cikarang hingga Karawang

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved