Ramadan

Apakah Mandi di Saat Panas dan Kehausan Bisa Membatalkan Puasa Ramadan?

Apakah mandi siang saat sedang puasa Ramadan untuk menghilangkan rasa dahaga bisa membatalkan puasa Ramadan?

Istimewa
Ilustrasi - mandi siang hari saat panas dan dahaga untuk menghilangkan rasa haus di saat puasa Ramadan 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Apakah mandi siang saat sedang puasa Ramadan untuk menghilangkan rasa dahaga bisa membatalkan puasa Ramadan

Jawabannya boleh, dan Nabi Shalallahu Alaihi Wassalam melakukannya, asalkan bisa yakin menjaga jangan sampai tertelan airnya.

Diringkas dari tulisan Ustadz Farid Nu'man bin Hasan. Lc, Abu Bakar berkata, telah ada yang bercerita kepadaku seseorang:

“Aku telah melihat Rasulullah Smengguyurkan air ke kepalanya, lantaran rasa haus dan panas.” (HR. Malik, Al Muwaththa, No. 561, riwayat Yahya Al Laits. Ahmad No. 16602. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan: shahih. Ta’liq Musnad Ahmad No. 16602)

Disebutkan dalam Imam Abu Sulaiman Walid Al Baji Rahimahullah mengatakan:

“Beliau mengalami haus atau panas yang sangat, sehingga beliau mengguyurkan air ke kepalanya untuk menguatkan puasanya, dan meringankan sebagian rasa sakit yang dialami dirinya lantaran panas atau haus.

Baca juga: Apakah Mandi Junub Setelah Matahari Terbit Membuat Puasa Ramadan Tidak Sah?

Ini adalah hukum dasar dalam memakai apa saja yang bisa menguatkan orang berpuasa, yakni tidaklah membatalkan puasa, baik berupa menyejukkan diri dengan air dan berkumur-kumur dengannya.

Karena hal itu bisa membantunya dalam puasa dan tidaklah membatalkan puasanya,

karena dia mampu menjaga mulutnya dari air dan bisa mengatur air. (Al Muntaqa Syarh Al Muwaththa’, Juz. 2, Hal. 172, Mawqi’ Al Islam)

Tentang hadits di atas, berkata Imam Asy Syaukani Rahimahullah:

“Dalam hadits ini terdapat dalil bolehnya bagi orang puasa mengurangi rasa panas dengan mengguyurkan air ke sebagian badannya atau seluruhnya (seperti mandi, pen),

Demikianlah madzhab jumhur (mayoritas ulama), dan mereka tidak membedakan antara mandi wajib, sunah, dan mubah (semuanya hukumnya sama).

Hal-hal yang membatalkan puasa

Berikut hal-hal yang bisa membatalkan puasa, melansir Kompas.com berjudul "9 Hal Utama Yang Membatalkan Puasa"

Halaman
123
Sumber: Warta Kota
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved