Mudik Lebaran
Dishub Kabupaten Bekasi Uji Kelaikan Bus di Terminal Cikarang agar Mudik Lebaran Aman
Dishub Kabupaten Bekasi tak mau kecolongan, mereka akan menggelar tes uji kelaikan bagi bus yang hendak mudik Lebaran.
Penulis: Rangga Baskoro | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, GEKASI - Plt Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bekasi, H Sukri mengatakan pihaknya akan melakukan kegiatan inspeksi keselamatan (ramp check).
Kegiatan ramp check diselenggarakan oleh Dishub Jawa Barat di Terminal Cikarang.
Dalam hal ini, pihaknya turut berpartisipasi melakukan pengecekan dengan mengirim petugas.
Baca juga: Gunakan Rekaman Video Lain, Polisi Buru Sosok Misterius Pengeroyok Pegiat Media Sosial Ade Armando
"Karena Terminal Cikarang merupakan terminal tipe B, maka kewenangan melakukan pemeriksaan dan kelaikan armada merupakan kewajiban Dishub Jawa Barat. Kami sudah terima suratnya dan besok akan membantu mengirim personel," ungkap Sukri saat ditemui di Kantor Dishub Kabupaten Bekasi, Senin (18/4/2022).
Pelaksanaan ramp check dilakukan, Selasa (19/4/2022) pagi. Pihaknya diminta mengirimkan satu petugas dan satu penyidik untuk mengecek kelaikan armada bus antar kota antar provinsi (AKAP).
"Besok ada satu penguji dan satu penyidik. Mungkin nanti ada juga yang dari provinsi. Kami hanya bantu-bantu besok," tuturnya.
Sementara itu, Kabid Angkutan Dishub Kabupaten Bekasi, Sugiarto mengatakan baru satu PO bus yakni Sinar Jaya yang telah melakukan ramp check melalui pihaknya.
Baca juga: Begini Penyesalan Galih Ginanjar yang Kini Tidak Lagi Dekat dengan Putranya King Faaz
Ia mengimbau kepada PO bus lainnya untuk melakukan pemeriksaan terhadap armadanya sebelum memberangkatkan penumpang.
"Kalau Sinar Jaya mayoritas sudah ramp check semua. Untuk PO bus lainnya kami imbau agar mengecek kelaikan kendaraannya terlebih dahulu untuk keselamatan penumpang," kata Sugiarto.
Sementara itu, Lebaran 2022 ini Dishub Kabupaten Bekasi tak mengadakan mudik gratis bagi masyarakat umum.
Menurut Sugiarto, keterlibatan pihaknya lebih kepada melakukan pengecekan terkait kelaikan kendaraan mudik.
Baca juga: Ikuti TC di Timnas U-23, Kakang Rudianto Bertekad Meningkatkan Kemampuan Fisik, Teknik, dan Mental
"Jadi kami kalau untuk angkutan lebaran, pelayanannya lebih kepada kelaikan dan keamanan kendaraannya,” ujarnya.
“Karena kalau untuk penyediaan kendaraannya, kami juga belum pernah dari dulu, karena anggarannya tidak cukup," imbuh Sugiarto.
Terkait program mudik gratis yang diadakan oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Sugiarto mengatakan biasanya Kemenhub akan mengirim surat kepada pihaknya menjelang mudik lebaran.
Surat tersebut terkait permintaan untuk menyediakan tempat keberangkatan bagi pemudik asal Kabupaten Bekasi yang mengikuti program mudik gratis dari Kemenhub.
Baca juga: Cerita Owner Robot Trading EA Copet yang Dituduh Tipu Member, Diancam Dibunuh karena Kalah Trading