Kamis, 16 April 2026

Lebih 12.000 Anggota Komunitas Cegah Satu Miliar Botol Plastik dari Pencemaran Laut

Komunitas pengumpulan plastik itu menukar plastik dengan berbagai macam manfaat yang dapat meningkatkan kesejahteraan hidup. 

Editor: Ichwan Chasani
istimewa
Media gathering Plastic Bank Indonesia, Kamis (7/4/2022). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA — Lebih  dari 12.000 anggota komunitas pengumpulan plastik dari Plastic Bank Indonesia berhasil mencegah pencemaran setara dengan satu miliar botol plastik di laut.

Pencapaian ini merupakan bukti komitmen Plastic Bank Indonesia dalam mencegah polusi plastik di laut dan mengurangi kemiskinan terutama di wilayah pesisir pantai di Indonesia, sambil merevolusi ekonomi sirkular global untuk plastik.

Dengan mengumpulkan plastik dan menukarkannya di mitra cabang Plastic Bank, Asis Wijayanto, seorang anggota Plastic Bank Indonesia di Tabanan, Bali turut berkontribusi untuk mencegah pencemaran plastik di laut dan mendapatkan penghasilan tambahan untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarga.

“Anak saya juga menerima Tablet Android gratis dan perlengkapan sekolah untuk mendukung kegiatan belajarnya. Selain itu, dengan adanya iuran BPJS Kesehatan yang dibayarkan setiap bulan oleh Plastic Bank Indonesia, saya memiliki akses pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis setiap bulan untuk penyakit paru-paru saya sehingga saya dapat terus mencari nafkah,” kata Asis Wijayanto.

Mitra Plastic Bank, termasuk SC Johnson; Plastic Reborn dengan Coca-Cola Foundation Indonesia & Ancora Foundation; HelloFresh; Natreve; ScanCom; Advansa; dan Padnos telah mendukung pengumpulan plastik dari lingkungan untuk didaur ulang menjadi bahan baku yang disebut Social Plastic™ yang kemudian diintegrasikan kembali ke dalam rantai pasokan manufaktur global.

Baca juga: Pemulung Masih jadi Tumpuan Besar Pengelolaan Sampah Plastik di Indonesia, IPCIC Umumkan Pemenang

“SC Johnson telah mendukung peningkatan pendapatan lebih dari 11.500 individu dan membuka lebih dari 250 cabang pengumpulan di seluruh Indonesia sejak 2018, mengumpulkan plastik dari lingkungan dan menggabungkannya kembali ke dalam botol plastik Windex®️ dan Mr Muscle®️ kami yang terbuat dari 100 persen plastik daur ulang,” kata Alan VanderMolen, Chief Communications Officer SC Johnson, dalam pernyataan resminya, Kamis (7/4/2022).

“Pencapaian Plastic Bank Indonesia ini adalah bukti nyata dari pekerjaan penting dan berdampak yang telah dilakukan dan kami bangga dapat bermitra dengan Plastic Bank Indonesia dalam membantu menemukan solusi lokal untuk mengatasi masalah global,” imbuhnya.

Sementara Paola Cortese, Country Manager Plastic Bank Indonesia mengatakan bahwa di Indonesia, setiap tahun ada 4,9 juta ton sampah plastik yang tidak dikelola dengan baik dan 83 persen sampah plastik bocor ke laut dan mengancam ekosistem laut.

“Pencapaian ini membuktikan upaya kita bersama untuk mendukung target pemerintah Indonesia dalam mengurangi polusi plastik di lautan sebesar 70 persen pada tahun 2025. Selain dampak lingkungan, upaya ini juga turut mengurangi kemiskinan di kalangan kolektor plastik informal,” kata Paola Cortese.

“Mitra strategis kami seperti GoPay Indonesia, BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan turut mendukung upaya pengumpulan plastik dan meningkatkan kesejahteraan komunitas kolektor kami melalui tabungan e-wallet, asuransi kesehatan, dan asuransi ketenagakerjaan," sambungnya.

Baca juga: Komunitas dan Pegiat Literasi Bisa Jadi Pelopor Gerakan Menuju Masyarakat Sejahtera

Plastic Bank memberdayakan Pahlawan Samudera untuk mencegah pencemaran plastik di laut.

Komunitas pengumpulan plastik itu menukar plastik dengan berbagai macam manfaat yang dapat meningkatkan kesejahteraan hidup. 

Transaksi plastik diamankan melalui platform blockchain yang menjamin ketelusuran data pengumpulan plastik, keamanan pendapatan anggota, dan verifikasi laporan.

Material yang dikumpulkan kemudian diproses ulang menjadi bahan baku Social Plastic yang digunakan kembali dalam produk dan kemasan.

 Bank®, Social Plastic® dan Alchemy™ merupakan merek dagang (trademarks) milik The Plastic Bank Recycling Corporation.

 

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved