Berita Nasional
Blusukan ke Pasar di Magelang, Jokowi Heran Stok Minyak Goreng Curah Sedikit dan Harga Masih Tinggi
Jelang Ramadan, Presiden Jokowi berharap stok minyak goreng dapat terpenuhi sehingga masyarakat tidak terganggu
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA-- Menjelang Ramadan, Presiden Joko Widodo mengecek langsung ketersediaan bahan kebutuhan pokok masyarakat di pasar tradisional.
Dua pasar dikunjungi di Jawa Tengah hari ini, yakni Pasar Baledono di Kab. Purworejo dan Pasar Rakyat di Desa Tempurejo, Kabupaten Magelang.
Dalam kesempatan tersebut, Jokowi heran ketika mendapati bahwa stok minyak goreng curah di pasar tradisional masih sedikit.
Demikian Presiden Jokowi dalam keterangannya seusai meninjau Pasar Rakyat di Magelang, Jawa Tengah, Rabu (30/3/2022).
Baca juga: Stok Minyak Goreng Aman Selama Bulan Suci Ramadan? Ini Penjelasan Wakil Gubernur DKI Jakarta
“Untuk minyak curah ada di situ, tapi stoknya tidak banyak. Tadi saya lihat sisanya di situ tinggal kira-kira 2 liter,” ujar Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi lebih lanjut juga mengungkapkan jika harga minyak goreng curah di pasar tradisional masih belum sesuai dengan harga yang telah ditetapkan pemerintah.
Dalam kunjungan kerjanya ke pasar tradisional di Purworejo dan Magelang, Presiden Jokowi mengatakan, minyak goreng curah dijual seharga Rp15.500 per liternya.
Baca juga: ICW Sambangi Kantor Luhut, Minta Big Data 110 Juta Pengguna Medsos Dukung Penundaan Pemilu
“Harganya Rp15. 500, masih belum mencapai apa yang kita inginkan di Rp14.000,” kata Presiden Jokowi.
Sementara, minyak goreng kemasan di pasar tradisional rata-rata dijual seharga Rp24.000 per liter.
“Tadi saya melihat di dua pasar, di Purworejo dan sekarang ini di Magelang, utamanya untuk minyak kemasan, harganya rata-rata Rp24.000,” ucap Presiden Jokowi.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi tidak hanya mengecek ketersediaan minyak goreng curah dan kemasan, tetapi juga sejumlah kebutuhan pokok jelang Ramadan.
Menurut Presiden Jokowi, harga sejumlah bahan pokok di pasar tradisional masih dalam posisi terjangkau.
“Dan harga-harga yang lain saya lihat masih pada posisi yang baik,” ujarnya.
Baca juga: Ribuan Kades Bertemu Jokowi, HNW Kira Bahas soal Migor dan Keluhan Petani, Malah Dukung 3 Periode
Jelang Ramadan, Presiden Jokowi berharap stok minyak goreng dapat terpenuhi sehingga masyarakat tidak terganggu dalam menjalankan ibadah Ramadan maupun Idulfitri.
Termasuk, tambah Presiden Jokowi, harga minyak goreng juga jangan sampai naik terlalu tinggi.
