Berita Tangerang
Jalan Bouraq dan Jalan Lio Baru Tangerang Bakal Diperbaiki dengan Anggaran Rp 5,7 Miliar
Jalan Bouraq dan Jalan Lio Baru itu akan ditingkatkan kualitasnya untuk memaksimalkan proses penerapan sistem one way di Jalan Daan Mogot
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Feryanto Hadi
WARTAKOTALIVE.COM, TANGERANG-- Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang rencanakan pembangunan pada Jalan Bouraq dan Jalan Lio Baru Kota Tangerang.
Pembangunan jalan tersebut dilakukan guna memaksimalkan program Pemerintah Kota Tangerang yang melakukan rekayasa lalulintas pada Jalan Daan Mogot yang diterapkan menjadi satu jalur.
Tidak tanggung-tanggung, pembangunan Jalan Bouraq dan Jalan Lio Baru tersebut menelan anggaran hingga Rp 5,7 Miliar.
Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas PUPR Kota Tangerang, Ruta Ireng Wicaksono, dalam diskusi publik yang digelar Wartakotalive.com dengan tema 'Arah Perbaikan Jalan Berlubang di Kota Tangerang' pada Rabu (16/3/2022) malam.
Baca juga: Kadishub Kota Tangerang Minta Maaf Kebijakan Satu Arah di Jalan Daan Mogot Timbulkan Kemacetan
"Jalan Bouraq dan Jalan Lio Baru itu akan kita tingkatkan kualitasnya untuk memaksimalkan proses penerapan sistem one way di Jalan Daan Mogot," ujar Ruta Ireng Wicaksono.
"Anggaran sebesar Rp 5,7 miliar sudah ada kita persiapkan untuk peningkatan jalan tersebut," jelasnya.
Menurutnya, saat ini pihaknya telah menurunkan tim pemeliharaan dari Dinas PUPR Kota Tangerang, guna menutup ataupun memperbaiki lubang di Jalan Bouraq serta Lio Baru.
"Kalau untuk menutup lubang yang ada di Jalan Bouraq dan Jalan Lio Baru, Dinas PUPR Kota Tangerang sudah memperbaiki itu, namun memang mungkin belum maksimal, karena kondisi jalan yang ada saat ini," kata dia.
Ruta juga menambahkan, pembangunan jalan tersebut nantinya akan memperhatikan faktor masyarakat sekitar.
Pasalnya, pada sepanjang Jalan Bouraq dan Jalan Lio Baru tersebut terdapat perumahan warga.
Hak tersebut, dinilai cukup membuat laju perjalanan para pengendara yang melintas menjadi terhambat.
"Jadi, kita selalu melakukan evaluasi, bersama dengan pihak Dinas Perhubungan Kota Tangerang, Polres Metro Tangerang Kota dan pihak lainnya terkait penyebab kemacetan itu. Memang ada beberapa faktor menjadi penyebab kemacetan selain kondisi jalan yang berlubang," tuturnya.
Baca juga: Masyarakat di Kota Tangerang Mengalami Kerugian Sampai Rp 600 M Akibat Kemacetan dan Jalan Berlubang
"Jadi di sepanjang Jalan Bouraq dan Jalan Lio Baru itu ada perumahan warga, yang mana ada gang-gang untuk keluar masuk warga, nah itu juga jadi penyebab terhambatnya para pengendara yang melintas," paparnya.
Selain itu, tempat pembuangan sampah warga yang terletak di pinggir Jalam Bouraq dan Jalan Lio Baru, juga akan menjadi salah satu konsentrasi Dinas PUPR Kota Tangerang saat pembangunan jalan tersebut.
"Ada faktor penghambat perjalanan para oengendara lainnya, yaitu karena di pinggir jalan banyak tempat sampah. Makanya kita juga berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang, agar pengangkutam sampahmya dilakukan di malam hari," terangnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/kepala-dinas-pupr-kota-tangerang-ruta-ireng-wicaksono.jpg)