Minggu, 3 Mei 2026

Umat Hindu Jabar

Kang Emil Janji Tambah 2 Pura bagi Umat Hindu Jabar

Pada kesempatan ke depan, Kang Emil mengaku akan berupaya maksimal membangun atau menambahkan 2 (dua) Pura lagi Jabar

Tayang:
Istimewa
Gubernur Provinsi Jawa Barat Ridwan Kamil membuka Lokasabha Luar Biasa (LLB) Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi Jawa Barat, di Hotel Travello di Jalan Dr Setiabudi, Bandung, Sabtu (12/3/2022). 

WARTAKOTALIVE.COM -- Gubernur Provinsi Jawa Barat Ridwan Kamil membuka Lokasabha Luar Biasa (LLB) Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi Jawa Barat, di Hotel Travello di Jalan Dr Setiabudi, Bandung, Sabtu (12/3/2022).

Peserta berasal dari 12 PHDI Kab dan Kota se-Jawa Barat dari jumlah 14 PHDI Kab/Kota.

Dalam sambutannya Gubernur Ridwan Kamil yang akrab disapa Kang Emil mengatakan Lokasabha merupakan kegiatan yang wajib didukung pemerintah karena merupakaan representasi dari umat Hindu Jawa Barat yang jumlahnya mencapai 43 ribu jiwa, sesuai laporan Bimas Hindu Kanwil Kemenag Jawa Barat.

Baca juga: Anies Puji Umat Hindu di Jakarta yang Berperan Sangat Penting Menghadirkan Ketenangan dan Keteduhan

Baca juga: Pertama di Kawasan Kelapa Gading, TNI AL Bangun Pura Bagi Umat Hindu di Komplek Kodamar

"Selaku Gubernur, saya mengapresiasi kerja keras dan kerja cepat Panitia LLB yang sangat efektif ini. Saya siap memberi pengayoman kepada Ketua terpilih yang tentunya akan menjadi mitra kerja kami di Jawa Barat,'' katanyam

"Tekad saya ini sekarang akan saya buktikan dengan memberikan bantuan pendanaannya untuk kegiatan dan pelaksanaan LLB ini," ujarnya.

Baca juga: Kang Emil Jajal Lapangan JIS, Anies Jadi Penjaga Gawang

Pada kesempatan ke depan, Kang Emil mengaku akan berupaya maksimal membangun atau menambahkan 2 (dua) Pura lagi Jabar.

Yaitu 1 Pura berada di Kabupaten atau Kota Bekasi, dan 1 Pura di Kabupaten Sumedang di wilayah Jatinangor.

Baca juga: Kang Emil Ajak Warga Kota Depok Melamar Jadi Tenaga Medis

"Dengan penambahan 2 Pura ini berarti jumlah Pura di Jabar, sebagaimana laporan yang saya terima semuanya mencapai 30 Pura," tegasnya dihadapan peserta dan peninjau LLB sekitar 70 orang.

Kang Emil juga mengajak umat Hindu Jawa Barat melalui LLB, untuk terus menerus memberikan narasi-narasi yang memperkuat persaudaraan dan persahabatan.

Baca juga: Kang Emil dan Kang Maman Buat Buku Biografi Kiai-kiai Tanah Pasundan untuk Lawan Radikalisme

Juga terus melakukan pelurusan terhadap narasi-narasi yang bernada memecah belah.

"Pada kesempatan yang baik ini saya berharap banyak kepada teman-teman PHDI untuk selalu tampil membawa air dengan maksud menyejukkan umatnya, dan bukan membawa minyak-bensin, yang mudah sekali menyulut kebakaran hanya karena adanya perbedaan," pinta Kang Emil.

Ia menekankan harapannya berkali-kali kepada pengurus terpilih nanti agar selalu mendasarkan tindakannya pada Pancasila.

Baca juga: Izinkan Salat Idul Fitri di Masjid dan Lapangan, Rahmat Effendi Sempat Diingatkan Kang Emil

Mengenai perbedaan itu sendiri, menurut Kang Emil, terdapat dua sudut pandang.

Yang pertama sebagai rakhmat yang dapat mempersatukan atau centri petal: pen, dan yang kedua dapat menjadi pemecah belah atau centri fugal.

Ia menganalogikan dalam kehidupan rumah tangga sangat diperlukan untuk memperbanyak pandangan yang pertama yakni mempersatukan sebagaimana tujuan awal menikah.

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved