Berita Jakarta

Penataan Kampung Bayam Dekat JIS Sedang Berlangsung, Wagub Ariza: Akan Dibangun 135 Unit

Ahmad Riza Patria menyebut, pembangunan Kampung Bayam, Tanjung Priok, Jakarta Utara, tengah berlangsung. 

Wartakotalive.com/Junianto Hamonangan
Tumpukan sampah berserakan di pinggiran rel kereta di wilayah Kampung Bayam, Papanggo, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis (26/8/2021). 

Laporan wartawan wartakotalive.com, Yolanda Putri Dewanti

WARTAKOTALIVE.COM GAMBIR -- Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyebut pembangunan Kampung Bayam, Tanjung Priok, Jakarta Utara, tengah berlangsung. 

Adapun target pembangunan tersebut akan selesai pada Maret 2022.

"Ya, penataan Kampung Bayam itu sudah mulai dari Desember 2021 hingga Maret 2022," ucap Ariza di Balai Kota, Jakarta Pusat, Selasa (4/1/22) malam.

Video: Bangunanannya di Kampung Bayam Dibongkar, Warga Keluhkan Jakpro Tidak Tepati Janji

Pria yang karib disapa Ariza ini menuturkan sebanyak 135 unit yang akan dibangun Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta yang mempercayai BUMD PT Jakarta Propertindo (Jakpro).

"Yang ditugasi oleh Pemprov adalah BUMD Jakpro sementara yang ingin dibangun 135 unit," tambahnya.

Prinsipnya, kata politikus partai Gerindra ini, Kampung Bayam yang terletak di kawasan Jakarta International Stadium (JIS) itu, akan ditata sebaik mungkin.

Baca juga: Kembalikan Fungsi Saluran, Bangunan Liar di Kampung Bayam Bakal Diratakan dengan Alat Berat

Baca juga: Sebagian Warga Kampung Bayam Memilih Bertahan, Samsudin Mengaku Dijanjikan Dapat Ganti Untung

Menurutnya, kedepannya tidak hanya menjadi ikon di ibu Kota tetapi bisa menjadi kebanggaan warga DKI Jakarta.

"Prinsipnya kawasan JIS akan kita tata sebaik mungkin karena ini tidak hanya menjadi ikon Jakarta tapi ke depannya akan menjadi kebanggaan kita memiliki stadion olahraga, stadion sepak bola berkelas internasional dan tidak kalah dengan stadion yang sudah ada di dunia ini," jelas Ariza.

Namun demikian, dirinya tidak menyebut anggaran terkait relokasi Kampung Bayam. Sebab, saat ini yang ditunjuk PT Jakpro.

Jakarta Internasional Stadium yang akan segera diresmikan dan digunakan untuk kepentingan olahraga oleh Pemprov DKI Jakarta
Jakarta Internasional Stadium yang akan digunakan untuk kepentingan olahraga oleh Pemprov DKI Jakarta (Istimewa)

"Anggaran untuk Kampung Bayam saya tidak tahu persis nanti tanya ke Jakpro," kata Ariza.

Sebelumnya diberitakan, Ariza mengungkapkan bakal menata permukiman penduduk yang terletak tidak jauh dari kawasan Stadion Jakarta International Stadium (JIS) yakni Kampung Bayam, Tanjung Priok, Jakarta Utara.

Baca juga: Bangunan Liar Berupa Kafe Hingga Tempat Prostitusi di Kampung Bayam Tanjung Priok Dibongkar Petugas

Menurut Ariza, sekitaran kawasan JIS itu harus tertata rapi, bersih, dan manusiawi.

"Memang itu akan kita tata sebaik mungkin karena memang harapan kita di kawasan JIS itu tidak hanya harus bersih rapih tertata menarik tapi juga harus manusiawi," ucap Ariza di Balai Kota, Jakarta Pusat, Senin (3/1/22) malam. (m27)

Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved