Pandemi Covid19

Dinkes DKI Sebut 44 Persen Warga di Ibu Kota Sudah Terbentuk Kekebalan Kelompok

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta menginformasikan bahwa 44 persen warga Ibu Kota saat ini sudah terbentuk imunitas

Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: LilisSetyaningsih
Warta Kota/Desy Selviany
Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari di Duri Kosambi, Cengkareng, Jakarta Barat selenggarakan vaksin Covid-19, Kamis (5/9/2021). 

WARTAKOTALIVE.COM GAMBIR -- Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta menginformasikan bahwa 44 persen warga Ibu Kota saat ini sudah terbentuk imunitas atau kekebalan kelompok.

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti  mengatakan, data tersebut diperoleh berdasarkan survei serologi yang diambil dari Desember 2020 - Januari 2021.

"Pada Maret 2021 sudah ada hasil survei serologi di mana di bulan Maret itu, data diambil dari Desember 2020-Januari 2021, terus kemudian diolah dan baru dikeluarkan di bulan Maret 2021. Yaitu bahwa 44 persen warga DKI sudah terbentuk imunitas," ucap Widyastuti kepada wartawan, Jumat (26/11/21).

"Padahal waktu itu, belum divaksin. Artinya memang secara alamiah, warga DKI Jakarta sudah terbentuk kekebalan secara alami karena terinfeksi," ucapnya.

Baca juga: Kelelahan hingga Rambut Rontok Tak Kunjung Hilang Setelah Sembuh dari Covid-19, Cara Mengatasinya

Baca juga: Fluktuasi Level Gula Darah Bisa Mengakibatkan Imunitas Tubuh jadi Lemah dan Mudah Terpapar Virus

Lanjutnya, kata Widyastuti, tidak menutup kemungkinan bahwa cakupan warga yang mempunyai kekebalan bisa lebih meningkat lantaran sekarang telah berlangsung program vaksinasi. Apalagi, pada Juli lalu sempat terjadi lonjakan kasus Covid-19.

"Sekarang mendapatkan vaksin lagi dengan cakupan yang bagus sehingga warga DKI relatif sudah banyak yang mendapatkan dua, kekebalan alami melalui terinfeksi plus mendapatkan dari vaksinasi," jelasnya.

Baca juga: Tatap Industri 4.0, UI Terapkan Evaluasi Kurikulum yang Adaptif

Sebagai informasi, berdasarkan data terbaru per Kamis (25/11/21) kemarin, Pemprov DKI Jakarta sudah melakukan vaksinasi Covid-19 dosis 1 terhadap lebih dari 11 juta warga dan dosis 2 lebih dari 8 juta warga. Cakupan vaksinasi Covid-19 ini sudah mencapai kisaran 100 persen dari target yang diberikan kepada Jakarta. (m27)
 

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved