Jumat, 5 Juni 2026

Berita Video

VIDEO : Hebat ! 100 Persen Warga Desa Banjarsari Sudah Vaksinasi Covid-19

Pemkab Bekasi terus meningkatkan program vaksinasi Covid-19 agar mencapai kekebalan komunal seperti di Desa Banjarsari.

Tayang:
Penulis: Rangga Baskoro |
Warta Kota/Rangga Baskoro
Seluruh warga Desa Banjar Sari sudah melaksanakan vaksinasi Covid-19 

WARTAKOTALIVE.COM, BEKASI - Hebat ! Pemerintah Kabupaten Bekasi terus mengejar tercapainya kekebalan komunal atau herd immunity.

Salah satunya adalah dengan menggalakkan vaksinasi Covid-19 di berbagai wilayah di Kabupaten Bekasi.

Pemkab Bekasi bekerjasama dengan berbagai instansi maupun organisasi, seperti vaksinasi yang digelar di Desa Banjar Sari, Kecamatan Sukatani yang digelar bersama gerakan kemanusiaan Indonesia Pasti Bisa.

Simak Video Berikut :

Wanda Ponika, Direktur Global Humanitarian Response Indonesia, mengatakan vaksinasi bertajuk Program Desa Komunal Desa Banjar Sari diadakan untuk menantang seluruh warga di desa tersebut untuk mau divaksinasi.

"Konsep Desa Kekebalan Komunal ini adalah kami ingin menantang, bisa enggak sih kita membuat seluruh warga untuk mau divaksin," kata Wanda di lokasi, Kamis (23/9/2021).

Baca juga: Periksa Enam Saksi, Polisi Akan Tetapkan Tersangka Baru Kebakaran Lapas

Baca juga: Bantu Pemkab Bogor Capai Herd Immunity, MUI Kabupaten Bogor Gelar Vaksinasi Massal

Dibantu unsur Forkompimda, pihaknya kemudian mendata seluruh warga yang belum divaksin untuk disambangi dan diberikan sosialisasi beserta edukasi.

Hasilnya, ditemukan sebanyak 100 orang yang belum divaksin. Mayoritas dari mereka memiliki kondisi kesehatan yang tak memungkinkan untuk divaksin.

"Kalau kondisinya enggak memungkinkan, kami bantu mereka berobat ke puskesmas. Kemudian kami menemukan ada 100 orang terkahir yang kami bantu dan sekarang sudah divaksin semua warga Desa Banjar Sari," ungkapnya.

Baca juga: Nekat Terjang Banjir di Perempatan Mampang Depok, Sejumlah Pemotor Terjungkal

Baca juga: Belum Ada Temuan Klaster, Disdik Bekasi Imbau Sekolah Tetap Perketat Pengawasan Prokes Selama PTM

Capaian 100 persen desa kekebalan komunal dihadiahi pembuatan MCK dan pembuatan sanitasi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Banjar Sari.

"Kita enggak terbayang ya bahwa 1 setengah jam dari Jakarta, ada 8 dari 10 rumah yang belum punya MCK, makanya sebagai hadiah desa yang mencapai kekebalan komunal 100 persen maka kami akan buatkan 4 saluran air bersih dan kami berikan 6 unit MCK," kata Wanda.

Sementara itu, Camat Sukatani Imam Faturochman menjelaskan total populasi di Desa Banjar Sari sebanyak 5.785 orang. Vaksinasi yang dilakukan hari ini merampungkan wilayah desa kekebalan komunal yang pertama kali dicapai di Kabupaten Bekasi.

"Banjar Sari totalnya 5.785 orang. Ini bagian dari rangkaian vaksinasi yang sudah kami canangkan dari dulu ya. Jadi hari ini kami tinggal memvaksinasi sebanyak 100 orang saja," ungkap Imam.

Wakil Presiden Ma'aruf Amin meninjau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dosis dua untuk 10.000 pekerja media di Bentara Budaya Jakarta (BBJ), Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kamis (23/9/2021) pagi

Baca juga: Masih Jauh dari Target, Vaksinasi Covid-19 untuk Lansia Baru Tercapai 25 Persen

Pagi itu, Ma'ruf tiba di lokasi pada 08.40 WIB. Ia didampingi oleh sejumlah pejabat negara seperti Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dan Ketua Dewan Pers Mohammad Nuh. Kegiatan itu juga turut dihadiri oleh CEO Kompas Gramedia Lilik Oetama.

Sumber: WartaKota
Halaman 1/3
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved