Kamis, 30 April 2026

BCA dan PesonaEdu Gelar Kompetisi Online Literasi dan Numerasi Nasional

Kompetisi Literasi Numerasi ini sepenuhnya diselenggarakan dalam bentuk daring (online) berbasis Computer Based Test (CBT).

Tayang:
Editor: Ichwan Chasani
istimewa
Direktur SMP Ditjen Paud Dikdasmen Drs. Mulyatsyah, MM (kiri atas), EVP CSR BCA Inge Setiawati (kanan atas), Direktur PesonaEdu Ira Anindita (kiri bawah), Kepala Pusat Prestasi Nasional Asep Sukmayadi, S.IP., M.Si (kanan bawah) turut menghadiri acara Virtual Press Conference Kompetisi Online Literasi dan Numerasi tingkat Nasional Tahun 2021 yang di selenggarakan oleh Bakti BCA bersama dengan PesonaEdu, baru-baru ini. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA — Tahun ini Kemendikbudristek mengeluarkan kebijakan mengadakan Asesment Nasional yang menggunakan instrumen Asesmen Kompetensi Minimum (AKM).

Survei karakter dan survey lingkungan belajar ini untuk menilai mutu satuan pendidikan berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar yaitu literasi, numerasi dan karakter.

Instrumen AKM ini menjadi sumber informasi untuk memetakan dan mengevaluasi mutu sistem pendidikan yang akan mengukur 2 macam literasi yaitu literasi membaca dan literasi numerasi.

Kebijakan ini tentunya sebagai salah satu upaya meningkatkan kemampuan “High Order Thinking Skills (HOTS)” pada siswa Indonesia sehingga dapat bersaing dengan negara-negara lain yang sudah terlebih dahulu menerapkan sistem pembelajaran berbasis HOTS.

Upaya tersebut ditempuh Pemerintah, dengan melihat hasil survey Programme for Interantional Student Assessment (PISA) 2018 yang diterbitkan pada maret 2019 lalu, memperlihatkan kemampuan membaca, sains, dan matematika, skor Indonesia berada di urutan ke-74 dari 79 negara. Selama periode 2009 – 2015, menurut data OECD Indonesia selalu berada di urutan 10 terbawah.

Inge Setiawati selaku EVP CSR BCA mengatakan di tengah kondisi pandemi yang sudah berlangsung selama satu tahun terakhir ini, perlu adanya dorongan semangat serta terobosan bagi siswa-siswi di Indonesia untuk meningkatkan mutu pendidikan.

Salah satu yang dapat dilakukan adalah melalui kompetisi yang dapat memacu semangat belajar siswa-siswi. “BCA akan terus berkomitmen untuk dapat berkontribusi memberikan dampak positif dan mendukung sistem pendidikan di Indonesia melalui Bakti BCA,” ungkap Inge Setiawati, baru-baru ini.

PT Bank Central Asia Tbk (BCA) sebagian bagian yang erat dari masyarakat Indonesia terus berupaya untuk memberikan nilai tambah bagi seluruh lapisan.

Kali ini bentuk komitmen BCA terhadap masyarakat diwujudkan melalui penyelenggaraan kompetisi online literasi dan numerasi nasional bekerjasama dengan PesonaEdu.

Ira Anindita, Direktur PesonaEdu mengatakan bahwa dengan adanya Kompetisi Literasi Numerasi Tingkat Nasional 2021 ini, diharapkan siswa dapat tetap berprestasi di masa pandemi, sekaligus sebagai latihan awal dalam menghadapi Asesmen Nasional (AN) yang akan diselenggarakan bulan September-Oktober 2021 mendatang.

“Hasil nilai dari Kompetisi Literasi Numerasi ini sekaligus dapat digunakan pihak Sekolah untuk melihat pemetaan kemampuan peserta didik sekolah khususnya di bidang literasi dan numerasi,” ujar Ira Anindita.

PesonaEdu bersama Bakti BCA menyadari peranan penting dalam mendorong peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia harus di dukung oleh segenap bangsa Indonesia, sebagai komponen Indonesia Incorporated, tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah dalam hal ini Kemendikbudristek.

Mulyatsyah, Direktur SMP Ditjen Paud Dikdasmen mengakatan bahwa kompetisi mengajarkan anak-anak untuk berjuang yang merupakan bagian dari sebuah upaya guna menjadi lebih baik.

“Kompetisi ini adalah bagian dari bagaimana kita memberikan motivasi bagi anak-anak kita di seluruh Indonesia khususnya pada tingkat SD dan SMP. Oleh sebab itu melalui kegiatan ini, kita bersama-sama menghadapi kendala pandemi bahwa belajar harus tetap kita laksanakan,” ujar Mulyatsyah.

Kompetisi Online Nasional Literasi Numerasi tingkat SD dan SMP dengan Soal AKM Tingkat Nasional  dalam rangka PesonaEdu Challenge and Partnership (PECP) 2021 diselenggarakan PesonaEdu dan Bakti BCA serta mendapatkan dukungan dari Pusat Prestasi Nasional, Kemendikbudristek.

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved