Breaking News:

Bulan Suci Ramadan

Sisir Terminal Bayangan di Jakarta Utara, Dua Bus AKAP Terjaring Razia

Dua unit bus AKAP di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Jumat (30/4/2021) malam terjaring Operasi Lintas Jaya saat penyisiran terminal bayangan. 

Penulis: Junianto Hamonangan | Editor: Hertanto Soebijoto
Wartakotalive.com/Junianto Hamonangan
Petugas gabungan menyisir terminal bus bayangan di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Jumat (30/4/2021).  

WARTAKOTALIVE.COM, KELAPAGADING -- Sedikitnya dua unit bus antarkota antarprovinsi (AKAP) di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Jumat (30/4/2021) malam terjaring Operasi Lintas Jaya saat penyisiran terminal bayangan

Kasi Operasional Suku Dinas Perhubungan Jakarta Utara Agus Prasetiyo mengatakan, dalam Operasi Lintas Jaya ini, pihaknya unsur TNI-Polri menyisir sejumlah terminal bayangan

Penyisiran dilakukan di sejumlah ruas jalan yang terindikasi ada terminal bayangan atau terminal ilegal seperti Jalan RE Martadinata, Pademangan maupun Jalan Raya Bekasi, Kelapa Gading.

Hasilnya petugas menemukan dua bus AKAP yang sedang menaikturunkan penumpang bukan pada tempatnya. Bus itu membawa masing-masing dua dan delapan penumpang. 

"Ada dua bus yang kami dapati sedang menaik-turunkan penumpang tidak pada terminal. Bus itu tujuan Malang dan Cirebon," jelasnya.

Baca juga: Imbas Larangan Mudik, Sopir Bus AKAP di Terminal Bayangan Parung Bogor Mulai Resah

Baca juga: VIDEO Kisah Pria Lansia Penjual Tiket Bus AKAP di Terminal Tipe A Pondok Cabe, Pamulang

Terhadap kedua bus tersebut, petugas kemudian menindaknya dengan sanksi stop operasional. Sementara itu kedua bus sekarang ditahan di Terminal Pulo Gadung, Jakarta Timur.

"Awak bus sudah kami buatkan BAP (Berita Acara Pemeriksaan) sementara bus stop operasional," tegas Agus.

Operasi semacam ini digelar sebagai salah satu langkah penindakan pada momentum pra atau sebelum memasuki masa larangan mudik dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19. 

"Sesuai aturan pemerintah terkait dengan masa pengetatan dan larangan mudik mulai 22 April hingga 24 Mei kita lakukan Operasi Lintas Jaya dengan menyisir terminal bayangan," ujarnya.

Baca juga: Kisah Pria Lansia Penjual Tiket Bus AKAP di Terminal Tipe A Pondok Cabe Pamulang di Tengah Pandemi

Sebelumnya pemerintah mengeluarkan adendum SE Satgas Covid-19 Nomor 13 tahun 2021 tentang pengetatan persyaratan Pelaku perjalanan dalam negeri (PPDN). 

Pengetatan mobilitas dilakukan pada periode menjelang larangan mudik yakni 22 April 2021 – 5 Mei 2021 dan pascalarangan mudik yang berlaku pada 18 Mei 2021 - 24 Mei 2021. (jhs)

Sumber: Warta Kota
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved