Kebakaran Kilang Minyak
Ferdinand Hutahean Minta Semua Pihak Tidak Asumsikan Kebakaran Kilang Balongan, Tunggu Penyelidikan
Ferdinand Hutahaean meminta tidak ada pihak yang menyampaikan asumsi terkait penyebab kebakaran Kilang Balongan
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Direktur Eksekutif Energy Watch Indonesia Ferdinand Hutahaean meminta tidak ada pihak yang menyampaikan asumsi terkait penyebab kebakaran Refinery Unit (RU) VI Kilang Balongan, Indramayu.
Menurutnya, hal itu karena insiden ini masih dalam penyelidikan atau investigasi oleh pihak berwenang.
"Jangan ada yang berandai-andai atau berasumsi sendiri soal penyebab kebakaran hingga dilakukan penyelidikan," tutur Ferdinand kepada wartawan, Selasa (30/3/2021).
Ferdinand menilai hingga saat ini belum diketahui sejauh mana dampak peristiwa kebakaran di Kilang Balongan terhadap operasional.
Baca juga: Kebakaran Kilang Balongan, YLKI Apresiasi Kesigapan Pertamina Jamin Pasokan BBM
Baca juga: Geger Kebakaran Kilang Balongan, Perindo: Harus Diselidiki dan Diungkap
"Kita juga belum tahu kerugian dan gangguan apa saja yang akan dialami oleh Pertamina," tuturnya.
Sebagaimana diketahui Kilang Balongan beroperasi memproduksi produk BBM dan Petrokimia dari minyak mentah yang berasal dari Rokan Duri Riau.
Produksi dari Balongan setiap harinya dapat mengolah minyak sebesar 125 ribu barrel.
Sementara itu Direktur Logistik dan Infrastruktur Pertamina Mulyono menjelaskan, saat ini Kilang Balongan mensuplai BBM ke Terminal BBM Balongan, Cikampek, dan Plumpang.
Menurutnya kondisi kilang Balongan tidak ada masalah, normal shutdown.
Suplai pengganti akan dijalankan dari Kilang Cilacap dan TPPI.
“Masyarakat tidak perlu panik, karena stok sangat banyak, ini juga konsumsi yang belum terlalu normal jadi stok masih tinggi,” tegasnya.
Terkait penanganan insiden pada Tanki T-301, Pertamina tetap fokus melakukan penanganan offensive fire handling serta berkoordinasi dengan seluruh pihak, melibatkan pemerintah daerah, kepolisian, dan pihak lain.
Pertamina Pastikan Kebakaran Kilang Balongan Tak Ganggu Pasokan BBM Secara Nasional
PT Pertamina (Persero) memastikan jika kebakaran tanki T-301 di area Kilang Balongan Kabupaten Indramayu Jawa Barat tidak menganggu pasokan bahan bakar minyak (BBM) secara Nasional.
Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama Pertamina, Nicke Widyawati. Ia mengatakan Pertamina akan memastikan pasokan BBM tetap aman, karena pola supply yang telah diterapkan telah mengantisipasi adanya skenario emergency.