WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk tenaga kesehatan (nakes) di Jakarta belum rampung seluruhnya.
Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta menyebutkan, sekitar 42 persen tenaga kesehatan (nakes) di Jakarta telah disuntik vaksin dalam program vaksinasi Covid-19 nasional.
Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti mengatakan, datanya real time terus bergerak.
Saat ini Dinas Kesehatan aplikasi di-create oleh tim pusat di DKI ada 500 lebih faskes yang disiapkan jika sasaran yang berdasarkan data sistem informasi sumber daya kesehatan yang bekerja di faskes di DKI baik itu rumah sakit, Puskesmas maupun klinik.
"Persentase yang sudah disuntik saya melihat di databasenya kemarin sekitar 42 persen," ujar Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti di Jakarta, Kamis (28/1/2021).
Baca juga: Gelar Vaksinasi Massal 3.000 Nakes di RSUP Dr Sardjito Yogyakarta, Kemenkes Diganjar Rekor MURI
Baca juga: Vaksinasi Covid-19 Tahap 1 Dimulai, 3,6 Juta Warga Kabupaten Bogor Masuk Kategori Penerima Vaksin
Widyastuti menerangkan bahwa total tenaga kesehatan yang ada di Jakarta saat ini ada sebanyak 131.000.
Dari data tersebut, sekitar 90.000 di antaranya telah melakukan registrasi sebagai syarat penerima vaksin.
"Kan 131.000 tadi tidak semuanya meregistrasi ulang, mungkin data tersebut kan data itu harus update kan, data pendataan sejak tahun lalu jadi mungkin ada yang sudah pindah, ada yang usianya sudah di perbatasan, usia lewat sehingga 42 persen itu dari yang sudah registrasi setelah dilakukan cleaning data," katanya.
Widyastuti mengatakan, pihak Pemprov DKI Jakarta kembali mengundang 21 pejabat dan tokoh masyarakat untuk menjalani vaksinasi tahap ke-2 di Balai Kota.
Baca juga: Vaksinasi Covid-19 Tahap 1 Kabupaten Bogor Dimulai, Tiga Influncer Ditunda, Diganti Kapolres Bogor
Vaksinasi tersebut dilakukan di Balai Kota Jakarta pada Jumat (29/1/2021).
"Kalau kemarin yang divaksin 21. Ini kan yang kemarin yang mendapat suntikan pertama kita undang kembali untuk dapat suntikan kedua," katanya.
Pemprov DKI telah memulai vaksinasi tahap pertama untuk tenaga kesehatan pada Kamis (14/1).
Sedangkan pencanangan pemberian vaksinasi terhadap perwakilan pejabat dan tokoh masyarakat dilakukan pada Jumat (15/1).
Baca juga: UPDATE Vaksinasi Covid-19 di Indonesia 28 Januari 2021: 368.318 Dosis Pertama, 5.468 Suntikan Kedua
DKI miliki 4 jaminan kesehatan gratis bagi warga di luar JKN
Sementara itu Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memiliki empat fasilitas kesehatan gratis bagi warga DKI Jakarta selain Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang merupakan program pemerintah pusat.