Aksi OPM
Ini Alasan Mahfud MD Tak Libatkan Komnas HAM di TGPF Intan Jaya
Menkopolhukam Mahfud MD menegaskan pihaknya sengaja tidak mengajak Komnas HAM dalam Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) Intan Jaya.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Menkopolhukam Mahfud MD menegaskan pihaknya sengaja tidak mengajak Komnas HAM dalam Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) Intan Jaya.
Namun demikian, Mahfud MD mengatakan sebelum membentuk TGPF Intan Jaya, pihaknya telah berkomunikasi dengan Komnas HAM.
Mahfud MD mengaku awalnya ingin mengajak Komnas HAM untuk terlibat dalam TGPF tersebut.
• DAFTAR TGPF Intan Jaya yang Dibentuk Mahfud MD: Dipimpin Benny Mamoto, Komnas HAM Tak Dilibatkan
Namun, setelah dipertimbangkam masak-masak, diputuskan TGPF Intan Jaya tidak melibatkan Komnas HAM.
Hal yang menjadi pertimbangan atas keputusan tersebut, kata Mahfud MD, adalah untuk menghindari adanya dugaan atau tudingan saling mengkooptasi dari kedua lembaga tersebut.
Mahfud MD juga optimis kesimpulan investigasi yang dilakukan kedua pihak akan sama bila dilakukan dengan niat baik yang sama.
• Dua Kali Kabur ke Hutan, Cai Changpan Ternyata Pernah Ikut Pendidikan Militer di Cina
Hal itu diungkapkan Mahfud MD dalam konferensi pers secara virtual, Jumat (2/10/2020).
"Oleh sebab itu, karena kita mau yang sejujur-jujurnya, maka kita jalan."
"Kita bentuk tim ini tanpa Komnas HAM, dan kita mempersilakan Komnas HAM sesuai dengan wewenangnya itu melakukan penyelidikan juga," beber Mahfud MD.
• Kasus Napi Asal Cina Kabur Naik ke Penyidikan, 2 Petugas Lapas Tangerang Berpotensi Jadi Tersangka
Bahkan, ia mengatakan pihaknya membuka diri jika Komnas HAM membutuhkan pengamanan TNI-Polri dalam proses investigasi yang dilakukannya.
"Oleh sebab itu, kita juga menyampaikan kepada Komnas HAM kalau dia mau penyelidikan sendiri kita akan bantu."
"Kalau perlu pengamanan dari TNI-Polri, meskipun kita tidak harus bergabung dalam sebuah tim," ucapnya.
• UPDATE Kasus Covid-19 di Indonesia 2 Oktober 2020: Melonjak 4.317, Pasien Positif Tembus 295.499
Terkait keanggotaan dalam TGPF Intan Jaya, Mahfud MD mengatakan sudah melalui seleksi yang cukup dalam.
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD mengumumkan nama-nama anggota Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) Intan Jaya.
TGPF dibentuk pemerintah untuk menggali fakta-fakta terkait peristiwa tewasnya dua warga sipil dan dua anggota TNI di Kabupaten Intan Jaya, pada 16-20 September 2020.