Tahun Baru Islam
Kata Ustaz Abdul Somad Soal Amalan Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijriah Sampai Baca Surat Yasin
Lalu adakah doa atau amalan tertentu yang diajarkan Nabi Muhammad di akhir tahun dan awal tahun hijriah?
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Hari ini merupakan akhir tahun Hijriah 1441 dan besok Kamis (20/8/2020) merupakan awal tahun 1442 Hijriah tepat 1 Muharram.
Lalu adakah doa atau amalan tertentu yang diajarkan Nabi Muhammad di akhir tahun dan awal tahun hijriah?
Apakah Nabi Muhammad SAW mengajarkan doa akhir tahun dan awal tahun?
Dikutip Wartakotalive.com dari Youtube, menurut Ustadz Abdul Somad, tahun hijriah muncul pada masa Pemerintahan Umar Bin Khatab.
Jadi pada saat Nabi Muhammad SAW meninggal tak ada kalender, lalu naik Abu Bakar pun tak ada kalender..
• Bolehkah Puasa Akhir Tahun Hijriah dan Awal Bulan Muharram 1442 H? Ini Penjelasan Buya Yahya
Ustadz Abdul Somad menuturkan, selama 10 tahun Nabi Muhammad memimpin di Kota Madinah tak ada awal tahun dan akhir tahun.
Namun di zaman itu sudah ada Muharram, Safar, Rabi’ul Awal, Rabi’ul Akhir, Jumadil Awal, Jumadil Akhir, Rajab, Sya’ban, Ramadhan, Syawal, Dzulka’dah, Dzulhijah.
"Tapi tak ada bulan 1, bulan 2, bulan 3 maka kita tidak pernah tahu tahun kapan Nabi lahir. Nabi laihir pada tahun gajah Begitu juga ketika Abu Bakar memerintah tak ada," tutur Ustadz Abdul Somad.
• DAFTAR Cuti Bersama ASN 2020, Pengganti Libur Idul Fitri 28-31 Desember 2020
Maka dari situlah ditetapkan 1 Muharram sebagai bulan pertama dan kita punya tahun 1430 Hijriah
Kemudian naiklah pemerintah Sayyidina Umar bin Khattab maka ada gubernur bernama Abu Musa Ashari yang menerima mandat dari Romawi yang menanyakan adakah bulan agustus.
Barulah saat Umar Bin Khatab ada kalender dan disusun bersama para sahabat nabi bernama Muaz.
"Jadi Nabi tidak mengajarkan ya. Namun apa boleh dibaca? ya boleh saja," jelas UAS.
• 20 Ucapan Tahun Baru Islam 1442 H, Disertai Gambar untuk Dibagikan di WhatsApp, Intagram, Facebook
Kita mengenal Sunnah Nabi ada 3 yaitu sunnah qauli, sunnah syahli dan sunnah taqi.
Doa akhir tahun dan awal tahun disebut dalil umum di seluruh kehidupan. Jadi bagus berdoa kapan pun
"BIla ada yang menyebut doa akhir tahun dan awal tahun dari Nabi itu bohong sebab jaman nabi belum ada akhir tahun," tutur UAS.