Pendidikan

Selain Zoom, WhatsApp, dan Live Youtube, Bimbel Nurul Fikri Terapkan Belajar Online via Aplikasi NF

Penerapan belajar secara online Bimbel Nurul Fikri ini sudah diterapkan sejak kebijakan PSBB Jakarta diberlakukan pada Maret lalu.

Penulis: Mochammad Dipa | Editor: Fred Mahatma TIS
Wartakotalive.com/Mochammad Dipa
Salah satu cabang Bimbingan dan Konsultasi Belajar (BKB) Nurul Fikri (NF) Area Jakarta yang berlokasi di Jalan Akses UI No. 10, Srengseng Sawah, Jakarta Selatan, Jumat (26/6/2020). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Di tengah pandemi Covid-19, Bimbingan dan Konsultasi Belajar (BKB) Nurul Fikri (NF) Area Jakarta yang biasanya melakukan pembelajaran tatap muka, memutuskan mengubah metode pembelajaran secara online melalui aplikasi Zoom, WhatsApp, dan juga Live Youtube.

Penerapan belajar secara online Bimbel Nurul Fikri ini sudah diterapkan sejak kebijakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) Jakarta diberlakukan pada Maret lalu.

Manajer Wilayah Mega Selatan Satu Bimbel Nurul Fikri Sugino mengatakan, selain menggunakan aplikasi Zoom, WhatsApp dan juga Live Youtube, para siswa bimbel NF juga bisa memanfaatkan aplikasi NF Juara sebagai bentuk pembelajaran online untuk mengakses bahan belajar mulai dari pemahaman materi pelajaran.

SBMPTN UPN Veteran Jakarta Dibuka 2 Gelombang, Ini Jadwal Tes dan Daftar Program Studi plus Kuotanya

Ulang Tahun ke-60 di Tengah Pandemi, Unika Atma Jaya Bertekad Kembangkan Metode Pembelajaran Daring

Di aplikasi tersebut terdapat fitur video pembelajaran hingga kumpulan soal.

“NF Juara ini sebagai pendukung bimbel konsep melalui pembelajaran online. Jadi ketika ada pandemi kita manfaatkan aplikasi tersebut,” ujarnya Sugino saat dihubungi Wartakotalive.com, Jumat (26/6/2020).

Konsultasi belajar

Sugino menuturkan, selama pembelajaran online seperti ini, kebanyakan siswa lebih suka melakukan konsultasi belajar yang dilakukan menggunakan WhatsApp atau zoom dengan para pengajar.

Para siswa menganggap cara ini lebih efektif dalam memahami materi pembelajaran.

“Biasanya kalau konsultasi belajar ini bisa gunakan WA grup yang isinya cuma tiga orang atau kalau tidak ada jadwal belajar menggunakan zoom, siswa juga bisa manfaatkan zoom untuk konsultasi dengan pengajar secara privasi,” ujarnya.

Sekolah Khusus Putra SMA Pangudi Luhur Jakarta Siapkan 100 Kursi untuk Siswa Baru

Sekolah Khusus Putri dengan 3 Program Studi, Ini Syarat Masuk SMA Tarakanita 1 Jakarta

Sugino juga mengatakan, kegiatan bimbel menggunakan zoom meeting dilakukan tiga kali dalam sehari yang disesuaikan dengan jadwal belajar sekolah dari para siswa bimbel.

Untuk materi belajar, para siswa bimbel NF sudah dibekali dengan silabus.

“Kami punya data dari sekolah terkait jadwal belajar siswa. Misalnya jadwal belajar sekolah dari jam 8 sampai jam 11, jadi untuk klaster ini kami melaksanakannya dari jam 1 siang sampai jam 3 sore. Kami buat per klaster,” jelasnya.

PPDB Online, SMAN 70 Bulungan Siapkan Kuota 360 Siswa untuk 8 Kelas IPA dan 2 Kelas IPS

Zonda hijau, terapkan belajar tatap muka

Terkait dengan dibelakukannya PSBB Transisi untuk wilayah Jakarta sejak 8 Juni lalu, beberapa cabang NF yang lokasinya di zona hijau sudah menerapkan pembelajaran tatap muka.

Sugino menyebutkan ada tiga cabang NF yang sudah menerapkan tatap muka adalah NF cabang Ragunan, Pasar Minggu dan Cabang Radio Dalam.

“Mereka ada di dalam zona hijau,” ujarnya.

Biaya

NF membanderol biaya bimbel untuk kelas 12 SMA sebesar Rp 9.590.000 dan bisa diangsur sebanyak tujuh kali.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved