Breaking News:

Bandara Soekarno Hatta

AP II Tetapkan Prosedur Baru, Keberangkatan Penumpang di Bandara Soekarno Hatta Lancar

PT Angkasa Pura II juga tengah menyiapkan suatu sistem agar pemeriksaan dokumen dapat dilakukan secara digital.

Editor: Ichwan Chasani
Dok. AP II
PT Angkasa Pura II menerapkan prosedur baru dalam melayani penerbangan terbatas rute domestik di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Terdapat 4 checkpoint di dalam prosedur baru tersebut. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA – Salah satu fokus Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) saat ini adalah melayani penerbangan terbatas rute domestik untuk mendukung penanganan Covid-19. 

Sejumlah prosedur diperbarui, termasuk yang diterapkan per 15 Mei 2020 guna memastikan proses keberangkatan penumpang rute domestik berjalan lancar.

Seperti diketahui, di tengah pembatasan penerbangan ini, calon penumpang pesawat yang diizinkan melakukan perjalanan adalah mereka yang termasuk dalam kriteria pengecualian dan memenuhi dokumen yang dipersyaratkan sesuai dengan SE No. 04/2020 yang dirilis Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19.

“Prosedur baru per 15 Mei ini guna membuat pemeriksaan syarat-syarat dokumen lebih fokus dan dilakukan oleh petugas dari berbagai unsur seperti maskapai, Kantor Kesehatan Pelabuhan [KKP], dan lain sebagainya guna memastikan calon penumpang pesawat memenuhi persyaratan atau tidak,” ujar President Director PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin, dalam pernyataan resminya, Selasa (19/5/2020). 

Terdapat 4 checkpoint di dalam prosedur baru tersebut, yaitu: Checkpoint I untuk verifikasi dokumen perjalanan; Checkpoint II pemeriksaan dokumen dan fisik terkait kesehatan; Checkpoint III validasi seluruh dokumen dan klirens dari KKP; Checkpoint IV ketika penumpang check in.

PT Angkasa Pura II menerapkan prosedur baru dalam melayani penerbangan terbatas rute domestik di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Terdapat 4 checkpoint di dalam prosedur baru tersebut.
PT Angkasa Pura II menerapkan prosedur baru dalam melayani penerbangan terbatas rute domestik di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Terdapat 4 checkpoint di dalam prosedur baru tersebut. (Dok. AP II)

Adapun pada 15 – 18 Mei 2020, jumlah penerbangan di Soekarno-Hatta tercatat 625 penerbangan terdiri dari penerbangan berjadwal rute internasional dan domestik, kargo, repatriasi WNI dan penerbangan khusus tidak berjadwal, dengan rincian: 15 Mei 2020-173 penerbangan; 16 Mei 2020-161 penerbangan; 17 Mei 2020-161 penerbangan; 18 Mei 2020-130 penerbangan.

“Melalui prosedur baru, proses keberangkatan rute domestik berjalan lancar dan mengedepankan physical distancing. Pengawasan tetap dilakukan secara ketat,” jelas Muhammad Awaluddin

PT Angkasa Pura II mengimbau agar setiap calon penumpang yang memproses keberangkatan selalu mengedepankan kedisiplinan ketika menjalani proses di 4 checkpoint. Penumpang juga diminta mempersiapkan berbagai dokumen yang dipersyaratkan sebelum ke bandara. 

Hingga kini KKP telah menolak keberangkatan lebih dari 100 calon penumpang pesawat karena tidak memenuhi syarat di dalam SE No. 04/2020.

“Sudah lebih dari 100 calon penumpang yang keberangkatannya ditolak. Sejak di Checkpoint I dilakukan pemeriksaan ketat dan memang ada calon penumpang pesawat masih tidak membawa dokumen perjalanan lengkap. Surat-surat keterangan tidak valid, mulai dari surat tugas dan lainnya. Calon penumpang juga ada yang membawa surat keterangan rapid test atau PCR yang sudah kedaluwarsa,” ungkap Anas Ma’ruf.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved