Virus Corona

Mall dan Sekolah Akan Beroperasi Juni 2020, Pihak Istana Meluruskan, Begini Syarat Utamanya

Pemerintah mengharapkan tak ada lagi kasus baru covid-19 pada Juni-Juli mendayang.Saat itu Mal dan Sekolah diharap bisa beroperasi kembali

ISTIMEWA
TangCity Mall Tangerang Tutup Sampai Lebaran Efek Covid-19. Benarkan Juni akan kembali beroperasi? 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Pemerintah mengharapkan tak ada lagi kasus baru covid-19 pada Juni-Juli mendayang.

Maka pada bulan itu dibuat skenario, mall dan pasar bisa kembali beroperasi dan anak sekolah bisa kembali belajar di sekolah bukan di rumah.

Meski demikian, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden Donny Gahral meluruskan informasi soal rencana pemerintah untuk kembali membuka mal, pasar hingga sekolah pada Juni mendatang.

Pemerintah Prediksi Bulan Juni 2020 Pandemi Berakhir, Awal Agustus 2020 Ekonomi Kembali Normal

Singapura Prediksi Pandemi Virus Corona di Indonesia Akan Berakhir Oktober 2020, Ini Alasannya

Puncak Pandemi Diprediksi Mei 2020, Waspada Gelombang Kedua Virus Corona di Indonesia 

Ia menegaskan, hal tersebut rencana yang baru akan direalisasikan jika ada kemajuan signifikan dalam penanganan pandemi virus corona Covid-19.

"Salah satu syaratnya adalah penurunan pasien positif selama 14 hari berturut turut sampai kemudian tak ada penambahan pasien positif lagi," kata Donny kepada Kompas.com, Sabtu (9/5/2020).

Oleh karena itu, Donny menyebut saat ini pemerintah berupaya keras agar penerapan status Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) bisa berjalan efektif.

BREAKING NEWS: Angka Covid-19 Dunia Lewati 4 Juta Kasus, Brasil Cetak Rekor Jumlah Kematian

Mulai dari bagaimana protokol kesehatan dijalankan, penegakan hukum dilakukan terukur, serta dipatuhinya larangan mudik.

"Apakah Juni sudah bisa dilonggarkan atau tidak, kita tidak tahu. Kita tak mau terjadi second wave (gelombang kedua)," kata Donny.

Sebelumnya, foto skenario pemulihan ekonomi Indonesia beredar luas dan diperbincangkan di jagat maya.

Foto tersebut menunjukkan timeline beroperasinya kembali berbagai sektor.

Donny Gahral Adian dan Rocky Gerung di ILC
Donny Gahral Adian dan Rocky Gerung di ILC (ILC)

Ternyata Ayah Ferdian Paleka Sudah Memintanya Menyerahkan Diri, Ferdian Pilih Kabur karena Takut

Kementerian Koordinator Perekonomian menyampaikan, foto yang beredar luas tersebut merupakan bagian dari kajian awal pemerintah dalam menentukan kebijakan pemulihan ekonomi dari pandemi Covid-19.

"Yang beredar di masyarakat tersebut merupakan kajian awal Kemenko Perekonomian, yang selama ini secara intens melakukan kajian dan kebijakan pemerintah menjelang, selama, dan pasca-pandemi Covid-19," kata Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono dalam keterangan tertulis, Jakarta, Kamis (7/5/2020).

Berikut isi kajian awal Kemenko Perekonomian tersebut:

1. Fase pertama, yang dilakukan pada 1 Juni 2020 ialah membuka kembali operasional industri dan jasa bisnis ke bisnis (B2B), dengan tetap menerapkan social distancing.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved