Ramadan

Terapkan Physical Distancing, Sidang Isbat Awal Ramadan 1441 Hijriah Bakal Digelar Live Streaming

Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal Ramadan 1441H/2020M, Kamis (23/4/2020) pekan depan.

Warta Kota/Henry Lopulalan
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin (tengah) bersama Anggota DPR Komisi VIII Ali Taher dan Ketua MUI Abdullah Jaidimenyampaikan hasil Sidang Isbat penentuan awal Ramadan 1440 Hijriah di Kementerian Agama, Jakarta, Minggu (5/5/2019). 

WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal Ramadan 1441H/2020M, Kamis (23/4/2020) pekan depan.

Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin menjelaskan, sehubungan kondisi pandemi Covid-19, sidang isbat akan digelar dengan skema berbeda.

Pihaknya akan memanfaatkan sarana teleconference dalam sidang isbat tahun ini.

1.403 Buruh Tangerang Selatan Kena PHK Akibat Covid-19, Kepala Dinas Ketenagakerjaan Ogah Komentar

"Seiring kebijakan physical distancing dan sesuai protokol kesehatan, kita menghindari ada kerumunan."

"Sidang isbat akan memanfaatkan teknologi teleconference sehingga peserta dan media tidak perlu hadir di Kementerian Agama," jelas Kamaruddin di Jakarta, Selasa (14/4/2020), dikutip dari kemenag.go.id.

"Masyarakat dapat menyaksikan proses isbat nanti melalui live streaming laman resmi dan media sosial Kementerian Agama," lanjutnya.

DAFTAR Kementerian dan Lembaga yang Anggarannya Dipotong Demi Perangi Covid-19, KPK Termasuk

Menurut Kamaruddin, sebagaimana biasa, sidang isbat akan dibagi dalam tiga sesi.

Sesi pertama, paparan posisi hilal awal Ramadan 1441H oleh anggota Tim Falakiyah Kementerian Agama Cecep Nurwendaya.

Paparan ini akan disiarkan secara live streaming melalui website dan medsos Kemenag.

Tambah Dua, Ini Daftar 28 Dokter Indonesia yang Meninggal karena Terpapar Covid-19

"Akan dibuka dialog. Masyarakat dan media bisa mengikuti melalui room meeting online yang nanti akan dibagikan."

"Tentu kuotanya juga terbatas," tutur Kamaruddin.

Setelah Magrib, lanjut Kamaruddin, sidang isbat digelar secara tertutup.

UPDATE Kasus Covid-19 di Indonesia: 380 Pasien Sembuh, 4.557 Orang Positif, 399 Meninggal

Sidang ini hanya dihadiri secara fisik oleh perwakilan MUI, DPR, serta Menag Fachrul Razi, Wamenag Zainut Tauhid Saadi, dan Dirjen Bimas Islam.

Sidang diawali dengan pembacaan laporan olah Direktur Urusan Agama Islam tentang hasil rukyatul hilal dari seluruh Indonesia.

Para tokoh ormas yang diundang, bisa mengikuti dan berdialog dalam proses sidang ini melalui meeting room online yang akan akan dibagikan tautan, ID, dan password-nya.

Puluhan Penjual Hape di PGC Masih Buka, Camat Kramat Jati: Bagaimana Penyebaran Covid-19 Bisa Putus?

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved