Virus Corona
2 WNI Kru Kapal Pesiar Diamond Princess Dinyatakan Sembuh dari Virus Corona oleh Jepang
2 dari 9 warga negara Indonesia (WNI) kru Kapal Pesiar Diamond Princess yang positif virus corona, dinyatakan sembuh oleh Pemerintah Jepang.
2 dari 9 warga negara Indonesia (WNI) kru Kapal Pesiar Diamond Princess yang positif virus corona, dinyatakan sembuh oleh Pemerintah Jepang.
Achmad Yurianto, juru bicara pemerintah untuk penanganan virus corona (Covid-19) mengatakan, dua WNI hari ini sudah sembuh, dan sudah boleh keluar dari rumah sakit di Jepang.
"Hari ini, dua orang lagi sudah dikeluarkan dari rumah sakit di Jepang dan dinyatakan sembuh," kata Achmad Yurianto di Kantor Presiden, Kompleks Istana Negara, Jakarta, Jumat (6/3/2020).
• Empat Stasiun KA yang Ditata DKI dan Pemerintah Pusat Dioperasikan Pekan Depan
Ia juga mengatakan, pihaknya akan berkoordinasi dengan KBRI di Jepang untuk proses pemulangan dua WNI tersebut.
"Kami sudah berkoordinasi dengan KBRI, rencannya besok akan dijadwalkan untuk melaksanakan penerbangan untuk kembali ke Indonesia," jelasnya.
Sekretaris Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kementerian Kesehatan ini pun menjelaskan proses dua WNI itu bisa dinyatakan sembuh dari Covid-19.
• 4 Suspect Baru Virus Corona Berasal dari Kelompok Dansa yang Sama dengan Dua Pasien Warga Depok
Yurianto menjelaskan, dua WNI itu harus melakukan dua kali tes kesehatan.
Jika kedua tes itu dinyatakan negatif, maka bisa dinyatakan sembuh.
Selain itu, pada hari kelima, pemerintah sudah mengambil spesimennya untuk dilakukan pemeriksaan ke Balitbangkes.
• BREAKING NEWS: Pemerintah Sebut 4 Orang Lagi Diduga Kuat Terinfeksi Virus Corona
"Ini yang saya katakan mudah-mudahan sore nanti sudah ada hasilnya."
"Kalau negatif maka kita tinggal menunggu dua hari lagi untuk melakukan pemeriksaan ulang," ucapnya.
"Dan kalau juga negatif, maka dengan dua kali pemeriksaa negatif dinyatakan sembuh dan boleh pulang," jelasnya.
4 Suspect Baru
Achmad Yurianto, juru bicara (jubir) pemerintah untuk penanganan virus corona (Covid-19) mengatakan, empat orang diduga kuat terinfeksi virus corona (Covid-19).
Yurianto menyebut, keempat orang tersebut pernah melakukan kontak langsung dengan salah satu pasien positif virus corona yang saat ini dirawat di RSPI Sulianti Saroso, Jakarta Utara.